Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Когда доводы срабатывают в судах, чтобы снять штрафы

22 марта 2010 15 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Как видно из новых решений, налоговики довольно широко трактуют статью 14.5 КоАП РФ, где предусмотрена ответственность за неиспользование кассы. Любое даже незначительное нарушение со стороны компании влечет, по мнению проверяющих, штраф. Но суды в большинстве своем четко ограничивают ситуации, в которых можно применять эту санкцию. И если налоговики отступают от норм кодекса, то суд принимает сторону компании.

Кроме того, судьи тщательно анализируют представленные инспекторами доказательства и также отменяют штраф, если они собраны с нарушением норм кодекса. Более того, инспекторам не всегда удается доказать и само событие правонарушения.

НАПОМНИМ. Штрафы по статье 14.5 КоАП РФ за неприменение кассовой техники при наличных расчетах составляют для руководителя компании или другого должного лица от 3000 до 4000 рублей, для компании – от 30 000 до 40 000 рублей.

Когда доводы срабатывают в судах, чтобы снять штрафы

   

Почему инспекторы наложили штраф Решение суда Комментарий «УНП»
Компания сдавала в аренду оборудование за наличный расчет, но при приеме денег выдавала бланки строгой отчетности вместо кассового чека. Налоговики посчитали, что нарушены требования Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ и оштрафовали компанию Аренда не относится к услугам, а кассовый аппарат надо обязательно применять только при реализации товаров, работ или услуг. Поэтому штраф неправомерен (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.01.10 № А03-14324/2009) Вопрос спорный. В других регионах есть противоположные мнения судей (см. постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23.03.09 № А57-8457/2008). Судьи сослались на классификатор видов экономической деятельности, по которому аренда – это услуга
Налоговый инспектор лично провел проверочную закупку одной бутылки водки стоимостью 90 рублей. Кассир чек не выдала, на этом основании компанию привлекли к административной ответственности на основании статьи 14.5 Кодекса об административных правонарушениях Инспекция не имела права проводить контрольную закупку, поэтому доказательство получено с нарушением закона. Использовать такие доказательства нельзя (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ). Штраф отменен (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.01.10 № А19-13402/09) Шансы отменить в суде штраф высокие. Президиум ВАС РФ считает, что налоговики не вправе проводить закупки (постановление от 16.06.09 № 1000/09). А если штраф выписали продавцу или директору, отменить его сложно. Суды общей юрисдикции признают за ИФНС право на контрольные закупки (постановление ВС РФ от 24.07.09 № 46ад09-1)
Налоговики составили акт, в котором написали, что кассир приняла от покупателя наличные деньги в сумме 200 рублей, товар и сдачу в сумме 75 рублей выдала на руки покупателю, а ККТ в момент оплаты товара не применила. Кассир заявила, что товар не продавала и деньги за него не принимала. Директор также отрицал факт реализации Налоговая инспекция не представила доказательств того, что товар был приобретен именно в магазине, принадлежавшем компании. Поэтому судьи пришли к выводу, что событие правонарушения налоговики не доказали (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.11.09 № А33-7656/2009) Налоговики обязаны доказать само событие правонарушения. Иначе они не вправе составить протокол (ст. 24.5 КоАП РФ). Если все сотрудники отрицают свою вину и нет никаких других ее доказательств, то привлечь к ответственности компанию непросто. Для этого потребуется проверить остатки денег в кассе, снять контрольные отчеты, привлечь свидетелей и т. д.
Налоговики установили, что выручка по фискальному отчету за проверенный период меньше, чем в кассовой книге, на 80 рублей. Они посчитали, что эти деньги получены без применения кассового аппарата, и взыскали штраф Продажа товара на 80 рублей без чека – малозначительное правонарушение. На этом основании суд освободил компанию от ответственности (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.12.09 № А19-18328/09) Малозначительность является частым основанием для отмены штрафов за неприменение контрольно-кассовой техники. Суды часто принимают сторону компании, когда сумма, полученная без применения кассового аппарата, невелика

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка