Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обязательные страховые взносы

22 марта 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Оплата работнику путевки и медстраховки не всегда облагается взносами

– Обязательные страховые взносы. Каждый год за высокие результаты в работе мы оплачиваем некоторым сотрудникам отдых в санатории. Скажите, надо ли на стоимость путевок начислять страховые взносы?

– Да, страховые взносы начисляют на все выплаты работникам, которые предусмотрены трудовым или коллективным договором, соглашением и иными локальными нормативными актами компании (ч. 3 ст. 43, ч. 5 ст. 57, ст. 135 ТК РФ, ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Не облагаются страховыми взносами выплаты, перечень которых приведен в статье 9 закона № 212ФЗ, но компенсация санаторно-курортного лечения в него не входит.

– А на стоимость медицинских и других услуг, которые работникам предоставляют по договору на медобслуживание, заключенному нашей компанией с поликлиникой, тоже надо начислить страховые взносы?

– В зависимости от срока действия договора. Если он заключен на срок не менее одного года с больницами и поликлиниками, имеющими лицензии на оказание медицинских услуг, то страховые взносы на стоимость таких услуг не начисляют (п. 5 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). При этом условия договоров могут в том числе предусматривать возмещение расходов работника на санаторно-курортное лечение. Тогда на их стоимость начислять взносы не надо.

При ошибке в платежке по взносам потребуется уточнить реквизиты

– У нас есть недоимка по пенсионным взносам с прошлого года. Как ее погасить?

– Недоимку, образовавшуюся на 31 декабря 2009 года, необходимо гасить в прежнем порядке – на КБК Федеральной налоговой службы. Напомню, они начинаются с цифр 182. Декларацию по страховым взносам за прошлый год также надо подавать в налоговую инспекцию.

– А что нам грозит за просрочку?

– Как раньше, так и сейчас несвоевременная уплата страховых взносов влечет за собой начисление пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки платежа. Их начисляют со дня, следующего за сроком уплаты обязательного ежемесячного платежа.

– При заполнении платежки мы допустили небольшую ошибку в поле назначения платежа. Попадут ли страховые взносы в ПФР?

– Если ошибка только там, то страховые взносы будут зачислены в ПФР, но потребуется уточнить назначение платежа.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Если компания при перечислении взносов ошибется в наименовании банка получателя, КБК или в номере счета Федерального казначейства, то взносы признают неуплаченными и за компанией будет числиться недоимка (п. 4 ч. 6 ст. 18 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Поэтому чем быстрее компания перечислит платеж по правильным реквизитам, тем меньше пеней ей начислят. Также возможен штраф по статье 47 закона № 212-ФЗ.

Страховые взносы можно перечислить до 15-го числа включительно

– Где можно уточнить реквизиты для перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования?

– Уточнить реквизиты для перечисления страховых взносов можно на сайте Новосибирского отделения ПФР (www.pfrf.ru/ot_novsib.– Примеч. ред.) в разделе «Работодателям региона»«Бланки заполненных платежных поручений». Можно также обратиться в территориальные управления ПФР по месту регистрации. Там вам выдадут памятки с реквизитами для перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд и ФМС.

– Скажите, а когда крайний срок уплаты страховых взносов: до 15-го числа включительно?

– В законе о страховых взносах говорится о том, что компании необходимо заплатить взносы не позднее 15-го числа (ч. 5 ст. 15 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). Следовательно, перечислить страховые платежи на счета фондов требуется по 15-е число включительно.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Реквизиты для уплаты страховых взносов следующие: получатель платежа – УФК по Новосибирской области (Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Новосибирской области), ИНН – 5406103101, КПП – 540601001, расчетный счет – 40101810900000010001, БИК – 045004001, банк получателя – ГРКЦ ГУ Банка России по Новосибирской области.

Недоимку по взносам ПФР сможет списать со счета компании

– С единым социальным налогом раньше все было понятно: если не заплатили, спишут со счета компании. Смогут ли работники Пенсионного фонда списывать задолженность со счетов, если возникнет недоимка?

– Да, конечно. У ПФР те же полномочия, что и у налоговых органов при взыскании задолженности.

– И блокировать счета они тоже смогут?

– Нет, таких полномочий у Пенсионного фонда нет.

– А сверки по страховым взносам будут?

– Мы не планируем проводить каких-либо сверок со страхователями, а полноту начисления и уплаты страховых взносов будем проверять во время камеральных или выездных проверок.

– И как часто будут проходить эти проверки?

– Камеральные проверки – по мере поступления отчетности, а выездные – не чаще одного раза в три года. Если компания своевременно и в полном объеме уплачивает страховые взносы, то проверки возможны и реже.

– А какая максимальная длительность у проверок?

– По новому закону выездная проверка по страховым взносам не может длиться более двух месяцев. Если проверяют обособленное подразделение с выделенным балансом – не больше одного месяца. Срок будет исчисляться со дня решения о проведении проверки до составления справки по проверке. При этом есть возможность приостановить проверку на срок до шести месяцев для истребования документов, получения информации от иностранных ведомств, перевода документов и т. п.

– Будет ли возможность представить возражения на акты проверок?

– Да, в законе предусмотрена такая возможность, а также право на обжалование решений фонда по проверкам.

Облагаемый доход сотрудника каждый работодатель считает отдельно

– В законе сказано, что после того, как совокупный размер зарплаты работника в течение года превысит 415 тыс. рублей, взносы не начисляют. А если наш сотрудник работает не только у нас, но еще и в других организациях по совместительству, при расчете лимита надо учитывать совокупный доход из всех компаний?

– Нет, если сотрудник одновременно трудится в двух и более компаниях, ограничение в 415 тыс. рублей рассчитывают у каждого работодателя отдельно.

– А на какой срок установлен этот предел зарплаты?

– На один год. Он будет ежегодно индексироваться в зависимости от роста средней зарплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка