Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доводы, которые убеждают судей в правильном учете прямых расходов

22 марта 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику Северо-Западного округа, связанную со спорами по прямым расходам, и выяснили, что по многим спорам судьи поддерживают налогоплательщиков.

Какие расходы являются прямыми, а какие косвенными, компания определяет сама и закрепляет это в учетной политике. Чаще всего у налоговиков вызывает подозрение методика распределения прямых расходов. Поэтому компаниям целесообразно как можно более подробно расписывать ее в учетной политике. Налоговики, как видно из практики, нередко предъявляют претензии именно к методике определения и подсчета расходов. Однако подавляющее большинство судебных решений – в пользу компаний. Ведь доказать, что компания действовала неверно, если методика подробно описана в налоговой политике, у инспекторов зачастую не получается.

Доводы, которые убеждают судей в правильном учете прямых расходов

   

Претензии налоговиков к прямым расходам Решение судей Комментарий «УНП»
У компании были договоры о поэтапной сдаче работ. Прямые расходы она списывала по окончании каждого этапа. Налоговики же посчитали, что прямые расходы можно списать только после того, как все работы по договору будут выполнены и приняты заказчиком Налоговый кодекс не уточняет, какие показатели следует использовать при определении доли незавершенных заказов в общем объеме. Компания вправе определить самостоятельно этот порядок в учетной политике для целей налогообложения (постановление* от 16.09.09 № А44-4288/2008) Компания вправе сама установить в учетной политике, что понимается под выполнением каждого заказа. В частности, таким образом у компании будет возможность распределять прямые расходы на незавершенное производство чаще и соответственно быстрее их списать в налоговом учете
Налоговики сопоставили данные налоговой и бухгалтерской отчетности. Оказалось, что в декларации по налогу на прибыль сумма прямых расходов выше, чем по данным бухгалтерского учета. На этом основании инспекторы сделали вывод о завышении прямых затрат Инспекция не пояснила в решении, какие именно затраты и по каким статьям необоснованно отнесены компанией к прямым расходам. В решении инспекции отсутствуют ссылки как на первичные учетные документы, так и на регистры налогового учета. Поэтому доначисления инспекции по проверке незаконны (постановление от 20.08.09 № А21-9941/2008) Налоговый учет можно вести не только на основе регистров бухгалтерского учета, но и используя регистры налогового учета. Эти документы желательно представить на проверке инспекторам. Кроме того, список прямых расходов в бухучете может отличаться от списка в налоговом. Такие расхождения безопаснее отразить в пояснениях к отчетности
Налоговики выявили, что в прямые расходы по производственной деятельности включены суммы амортизации, начисленные по основным средствам непроизводственного назначения. В их числе имущество столовой, спортзала и т. д. По мнению налоговиков, амортизацию начислять по ним нельзя, а следовательно, сумма прямых расходов завышена Суд пришел к выводу, что амортизация по этому вспомогательному имуществу правомерно отнесена компанией к прямым расходам. Все объекты, отнесенные налоговиками к непроизводственным, находятся на территории завода и входят в единый производственный комплекс, обеспечивая процесс, направленный на получение дохода (постановление от 26.06.09 № А56-14177/2007) Чтобы суммы начисленной амортизации учесть в составе прямых расходов, потребуется обосновать, что объекты основных средств компания использует в деятельности, приносящей доход. Если такие объекты не входят в единый производственный комплекс, то обоснование потребуется по каждому конкретному объекту
Затраты на доставку сырья компания-переработчик отнесла к косвенным расходам. Налоговики посчитали, что это прямые расходы. Следовательно, их необходимо распределять на остатки незавершенного производства Транспортные расходы по доставке сырья правомерно отнесены к косвенным. Компания не занималась торговлей, а только в этом случае существует обязанность относить спорные расходы к прямым (постановление от 23.04.09 № А56-42005/2007) Какие расходы относить к прямым, а какие к косвенным, налогоплательщик решает сам. Только для торговых операций есть строгое правило: расходы на доставку покупных товаров до склада покупателя относятся к прямым (ст. 320 Налогового кодекса)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка