Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС РФ назвал случай, когда инспекция вправе не извещать о рассмотрении материалов проверки

29 марта 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Инспекторы не обязаны сообщать правопреемнику о рассмотрении материалов проверки реорганизованной компании, если ранее саму ее налоговики известили надлежащим образом. Такой вывод содержится в решении Высшего арбитражного суда, принятом на минувшей неделе*.

ВАС РФ рассмотрел дело ООО «Спецремстрой-2008» (правопреемника ООО «Ивановъ и К») и МРИ № 4 по Красноярскому краю. По результатам выездной проверки инспекция доначислила «Ивановъ и К» более 7,5 млн рублей. Налоговики направили компании уведомление о рассмотрении материалов проверки. Компания попросила отложить рассмотрение в связи с тем, что главбух в отпуске. Инспекция согласилась и телеграммой сообщила компании новую дату.

Вскоре ООО «Ивановъ и К» приняло решение о переводе на учет в Хакасию и последующей реорганизации. Ко дню, когда предполагалось рассмотрение материалов проверки, «Ивановъ и К» уже было реорганизовано в ООО «Спецремстрой-2008».

Инспекция рассмотрела материалы по проверке «Ивановъ и К» в отсутствие его представителей и вынесла решение о привлечении компании к налоговой ответственности. Пока решение изготавливалось в письменном виде, МРИ № 4 получила от коллег из Хакасии сообщение о реорганизации компании. Тогда налоговики приняли решение о том, что недоимку должно заплатить ООО «Спецремстрой-2008».

Компания подала в суд. Ее представители доказывали: к моменту принятия решения по проверке «Ивановъ и К» инспекторы знали о реорганизации компании, поэтому обязаны были пригласить представителей ООО «Спецремстрой-2008» на рассмотрение материалов. А раз они этого не сделали, решение по проверке, согласно пункту 14 статьи 101 НК РФ, недействительно. Суды трех инстанций с этим согласились и встали на сторону «Спецремстрой-2008».

Но ВАС РФ решил иначе. Он сослался на пункт 2 статьи 50 НК РФ, согласно которому обязанности по уплате налогов возлагаются на правопреемника независимо от того, было ли ему известно до завершения реорганизации о существующей недоимке. Компания «Ивановъ и К» о времени и месте рассмотрения материалов проверки инспекцией была извещена. А это, как уточнил Президиум ВАС, следует рассматривать как надлежащее извещение правопреемников. Таким образом, порядок вынесения решения по результатам проверки налоговая инспекция не нарушила. В итоге судебные решения, поддерживавшие компанию, ВАС РФ отменил.

* На момент подписания номера в печать реквизиты постановлению не присвоены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка