Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый рекорд ставки рефинансирования – 8,25 процента

29 марта 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. Новый рекорд ставки рефинансирования – 8,25 процента

С 29 марта ставка рефинансирования равна 8,25 процента годовых. Это еще на 0,25 процента ниже ставки, действующей с 24 февраля. В 2010 году Центробанк принял решение об уменьшении ставки во второй раз, а в 2009 году она снижалась 10 раз и с 13 процентов упала до 8,75. Напомним, что размер ставки важен для налоговых расчетов. К примеру, исходя из нее, рассчитывают пени за неуплату налогов за каждый день просрочки. От этой ставки зависят предельные проценты по рублевым кредитам и займам, признаваемым при расчете налога на прибыль. Проценты, которые инспекторы должны за несвоевременный возврат налогов, тоже рассчитывают с учетом ставки ЦБ РФ.

2. Стало известно, кто станет консолидированным налогоплательщиком

Минфин обнародовал законопроект о консолидированных группах налогоплательщиков – новую главу 3.1 НК РФ. При расчете налога на прибыль холдинги смогут суммировать прибыль и убытки по всем своим компаниям и сдавать консолидированную отчетность. А операции внутри группы от налога освободят. Консолидироваться можно будет, если «маме» принадлежит не менее 90 процентов «дочки». Перед объединением ни один из участников группы не может находиться в процессе реорганизации, у всех этих компаний должна быть единая учетная политика. Сумма начисленных налогов за календарный год, предшествующий году заключения договора о консолидации, должна превышать 15 млрд рублей, сумма выручки – 100 млрд, а сумма активов – 1 трлн рублей. Не смогут объединяться компании на спецрежимах, те, у кого есть обособленные подразделения за границей, и др. Предполагается, что новая глава вступит в силу 1 января 2011 года.

3. Налоговики заплатят за несвоевременное исполнение судебных решений

Компании смогут через суд взыскать компенсацию с налоговиков или других госслужащих, не исполнивших в срок решение суда (к примеру, о возврате налога). Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму соответствующие законопроекты. Компенсацию будут платить, если затягивание исполнения повлекло за собой «неблагоприятные последствия» для бизнеса. За подачу в суд заявления о присуждении компенсации госпошлина составит 2000 рублей. В случае принятия законопроекты могут вступить в силу уже 4 мая 2010 года.

4. На учет убытков прошлых лет хотят ввести лимиты

Снижение поступлений по налогу на прибыль в период кризиса весьма беспокоит представителей Счетной палаты. Они уверены, что всему виной пункт 2 статьи 283 Налового кодекса. Именно эта норма позволяет компаниям полностью учесть в текущем периоде убыток предыдущего периода. Даже получив прибыль, налогоплательщик может обнулить налоговую базу. Исправить ситуацию, по мнению аудиторов Счетной палаты, можно, если реанимировать норму, согласно которой сумма убытка, признаваемая в расходах текущего года, не должна превышать 30 процентов. Данное ограничение действовало до 1 января 2007 года.

5. Уже в этом году начнут действовать новые формы бухотчетности

Минфин обнародовал формы бухгалтерской отчетности, которые могут применяться уже в этом году. На сайте в разделе «Официальная информация» вывешен проект приказа «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Так, из баланса убрали расшифровки по многим позициям. Их надо будет раскрывать в пояснениях, ссылка на которые должна стоять около каждой позиции. Какие показатели расшифровать, компании будут решать, ориентируясь на критерий существенности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка