Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Взносы списывают в составе прочих расходов

29 марта 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Суммы новых страховых взносов страхователи вправе учесть в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль в периоде их начисления. При этом дата выплаты вознаграждений сотрудникам, а также момент перечисления самих взносов значения не имеет. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 16.03.10 № 03-03-06/1/140 (ответ на частный запрос).

Ранее в финансовом ведомстве считали, что новые взносы необходимо отражать в составе расходов на обязательные виды страхования (письмо от 19.10.09 № 03-03-06/2/197). А такие затраты можно списать только после их фактической оплаты (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Недавно чиновники мнение изменили и разъяснили, что взносы списывают в составе прочих расходов (письмо от 11.02.10 № 03-03-05/25). И вот теперь в комментируемом письме Минфин точно назвал момент признания таких расходов. В министерстве отмечают, что по общему правилу при методе начисления расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся независимо от времени выплаты денежных средств (п. 1 ст. 272 НК РФ). И расходы на уплату страховых взносов не исключение. Такие суммы компании следует учесть в месяце начисления зарплаты (или другого вознаграждения, с которого платят взносы), а не в периоде фактического перечисления денег. Таким образом, при расчете налога на прибыль за первый квартал 2010 года компания вправе учесть в расходах взносы, начисленные за март, даже если зарплата будет выдана, а сами взносы перечислены только в апреле.

Новая позиция Минфина, несомненно, выгодна страхователям. Ведь страховые взносы необходимо платить с начисленной зарплаты, а выдана она работникам или нет, значения не имеет (см. «УНП» № 12, 2010, стр. 10 «Взносы платят с начисленной зарплаты, даже когда она вовремя не выдана»). То есть в периоде начисления вознаграждений сотрудникам компания вправе списать и суммы начисленных взносов, и зарплату (п. 4 ст. 272 НК РФ) и не ждать, когда эти затраты фактически возникнут.

КСТАТИ. Суммы взносов на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний списывают в периоде их оплаты (письмо Минфина России от 28.03.08 № 03-03-06/1/212).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка