Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация проезда работников на вахту

4 ноября 2005 46 просмотров

, аудитор

Если стройплощадка или место выполнения ремонтных работ находятся на значительном удалении от самой организации, обычно применяется вахтовый метод работы. Однако в этом случае организации приходится заботиться о доставке работников на вахту, их питании и проживании там. А бухгалтеру – отражать такие расходы в учете и решать вопросы их налогообложения.

В данной статье на примере решения Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, закрепленного в постановлении от 4 августа 2005 г. № Ф04-3949/2005 (12249-А75-32), мы обсудим вопрос налогообложения компенсационных выплат по проезду работникам, которые добираются на вахту самостоятельно.

Суть спора

Налоговая инспекция провела проверку общества. И вот что было выяснено в результате такой проверки. Работники общества выполняли строительные работы вахтовым методом. Проезд на вахту, подтвержденный оправдательными документами, общество компенсировало своим работникам. Причем с суммы компенсации оно не удерживало налог на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, считая, что никакого дохода от компенсации затрат на проезд работники не получали. Однако налоговая инспекция с этим не согласилась.

Кто прав в данной ситуации – пришлось решать суду.

Что решил суд

Вывод суда: действия общества правомерны.

Как следует из пункта 2.5 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82, на вахту работников доставляют организованно от местонахождения предприятия или от пункта сбора.

Отметим, что законодательство не предусматривает доставку работников до вахты от их места жительства (и обратную доставку по такому же маршруту).

В данном случае предприятие такую доставку не организовало, а просто компенсировало работникам самостоятельный проезд на вахту.

Кроме того, в данном случае организация производила компенсационные выплаты на основании статьи 10 Закона Ханты-Мансийского автономного округа от 8 июня 1998 г. № 42-оз «О вахтовом методе организации работ на территории Ханты-Мансийского автономного округа». Этим ранее действовавшим Законом было установлено, что доставка работников осуществляется транспортом работодателя, а в случае самостоятельного проезда работников им выплачивается компенсация на основании коллективных договоров.

Таким образом, организация совершенно обоснованно не удерживала налог на доходы физических лиц с выплат работникам, которые добирались на вахту самостоятельно.

КОГО НЕЛЬЗЯ НАПРАВИТЬ НА ВАХТУ

Это работники младше 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также те, кому такой режим работы противопоказан по медицинским основаниям (ст. 298 Трудового кодекса РФ).

УЧЕТ РАСХОДОВ ПО ДОСТАВКЕ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В целях налогообложения прибыли расходы по доставке работников, занятых на вахте, от пункта сбора (или даже от места их жительства) до места работы и обратно можно учесть в соответствии с подпунктом 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Правда, здесь есть одно условие: такие расходы должны быть предусмотрены в коллективном договоре.

А вот если организация применяет «упрощенку» (с объектом налогообложения «доходы за минусом расходов»), то она сможет списать на расходы лишь затраты по перевозке работников на собственном транспорте. Основание – подпункт 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Что же касается перевозки нанятым транспортом, то такие расходы принимаются в целях налогообложения при «упрощенке» лишь в случае транспортировки грузов, а не работников (п. 2 ст. 346.16, подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка