Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если компания выявит ошибку, допущенную более трех лет назад

29 марта 2010 5 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Если компания выявит ошибку, допущенную более трех лет назад, которая привела к искажению налоговой базы, то подавать уточненную декларацию не обязательно. Причем независимо от того, в какую сторону ошиблись в сумме налога. Дело в том, что по истечении трех лет инспекторы не смогут оштрафовать налогоплательщика за недоимку (ст. 113 НК РФ). Правда, ни вернуть, ни зачесть переплату тоже не получится, потому что срок для этого в Налоговом кодексе определен четко – три года (п. 7 ст. 78 НК РФ). Поэтому уточнять «просроченную» налоговую отчетность, как правило, не имеет смысла.

Однако есть шансы вернуть переплату в судебном порядке, обосновывая свои требования положениями гражданского, а не налогового законодательства (письмо Минфина России от 01.06.09 № 03-02-07/1-281). Ведь «забыв» о переплате, государство фактически получило неосновательное обогащение в виде суммы налога, который компания платить была не обязана. Тогда «уточненку» подать необходимо, даже если искажение налоговой базы было обнаружено позже, чем через три года. Не принять ее инспекторы не могут – право на подачу «уточненки» не ограничено каким-либо сроком (письмо ФНС России от 12.12.06 № ЧД-6-25/1192@). При этом суд будет отсчитывать начало срока исковой давности не с момента уплаты излишней суммы, а с момента, когда компания узнала или должна была узнать о переплате (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Поэтому главное – доказать, что между датой обращения в суд и датой, когда компании стало известно о наличии переплаты, прошло не более трех лет. Это можно сделать, например, представив извещение из налоговой о выявленной переплате.

Правда, универсальных доказательств, подтверждающих момент, когда компании стало известно о переплате, нет. Дата подачи самой «уточненки» таким моментом не является (постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.09 № 12882/08). К примеру, точкой отсчета может быть дата подписания акта сверки с инспекцией (определение ВАС РФ от 16.10.09 № ВАС-13453/09). Или момент получения акта по результатам выездной проверки (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 19.12.07 № Ф09-10590/07-С3).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка