Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Каким будет 6 февраля для бухгалтеров

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Если компания в сданной отчетности допустила ошибку

29 марта 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Если компания в сданной отчетности допустила ошибку, по общему правилу ей следует исправить погрешность, представив уточненную декларацию или расчет с правильными показателями. Но бывают случаи, когда не получается однозначно решить, необходима «уточненка» или можно обойтись без нее.

Например, непонятно, исправлять ли декларации, если допущена опечатка в данных на титульном листе декларации. С одной стороны, налоговая база не искажена и налог перечислен в полной сумме. С другой – инспекторы могут посчитать, что отчетность не представлена. Тот же вопрос возникает и при поступлении «опоздавших» счетов-фактур и первичных документов. Но во всех этих ситуациях есть аргументы, позволяющие не уточнять декларации.

   

Какие обнаружены ошибки Подавать уточненную декларацию или нет?
Опечатка в номере корректировки. Например, в первой «уточненке» вместо «1 –» написали «2 –» Можно не уточнять декларацию. Как нам пояснили в ФНС России, эта ошибка техническая, и к искажению налоговой базы она не привела, а значит, нет необходимости исправлять ее. Правда, может возникнуть вопрос, как нумеровать следующую «уточненку», если она вдруг понадобится, – продолжить нумерацию или поставить правильный номер корректировки (в нашем примере «2 –»). Чиновники рекомендуют продолжать неправильную нумерацию (поставить «3 --»). Но в любом случае налоговики примут как достоверную лишь последнюю «уточненку», сданную компанией
Ошибка в коде отчетного периода. Например, вместо 21 (первый квартал) написали 31 (полугодие) «Уточненку» стоит подать, хотя формально делать это компания не обязана. Ведь занижения налоговой базы при такой ошибке не произошло, значит, ответственности за неуплату налога не будет. Нет основания и для штрафа за просрочку сдачи отчетности, если, конечно, декларация сдана в установленный срок. Правда, на практике налоговики могут посчитать, что за проверяемый период отчетность не представили. Поэтому безопаснее будет сдать «уточненку»
«Первичка», подтверждающая расходы, поступила после сдачи отчетности Уточненную декларацию сдавать не обязательно. До сих пор Минфин требовал представлять скорректированную отчетность за период, к которому относятся расходы (за исключением расходов на коммунальные услуги и услуги связи). Но теперь их можно учесть в текущем периоде – с 1 января кодекс это позволяет. Ведь за прошлый период компания, не уменьшив базу на расходы, фактически переплатила налог
Счета-фактуры от продавца поступили в последующих кварталах Корректировать отчетность не требуется, с этим согласны и чиновники (письмо Минфина России от 02.04.09 № 03-07-09/18). Вычет НДС в данном случае компания вправе заявить в периоде поступления таких документов (при условии, что есть документы, подтверждающие дату получения, например конверт со штампом). Можно, конечно, заявить его и в предыдущем квартале и подать уточненную декларацию, но в этом случае не исключены споры с инспекторами
Ошибка в сумме аванса по налогу, который рассчитывают нарастающим итогом в течение года Подавать уточненную декларацию компания не обязана. Ведь штрафа за неуплату аванса не будет, возможны только пени на не перечисленную вовремя сумму. Но если по итогам налогового периода налог будет меньше, чем сумма авансов, то и пени за неуплаченный аванс инспекторы должны соразмерно уменьшить или обнулить, если налога к уплате нет (постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.07 № 47)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 РСВ-1 за 4 квартал 2016 года
ФД 16 января 2017 17:00 Доходы будущих периодов

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка