Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда можно обойтись без ТТН

29 марта 2010 115 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 и товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т являются основными документами для оприходования товаров, материалов или сырья. Зачастую налоговики требуют от компаний наличия обоих документов и при отсутствии хотя бы одного из них отказывают в вычетах по НДС или снимают расходы в налоговом учете. На самом деле в большинстве случаев достаточно только одной из этих накладных.

Когда можно обойтись без ТТН

Из Указаний по применению формы № 1-Т (утв. постановлением Госкомстата России от 28.11.97 № 78) следует, что накладную составляют, только когда покупатель товара заключил договор на перевозку с транспортной компанией.

Между тем налоговики на местах требуют оформлять формы и № 1-Т, и № ТОРГ-12 независимо от ситуации, например когда покупатель сам перевозит товар или если доставку осуществляет поставщик. Дело в том, что из инструкции Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998 от 30.11.83, которая действует до сих пор, следует, что товарно-транспортная накладная является единственным документом, служащим для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей. Она же необходима для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Иногда в этом вопросе судьи поддерживали позицию налоговых инспекторов (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.03.09 № А33-556/08-Ф02-728/09, А33-556/08-Ф02-733/09).

Но большинство споров заканчивались победами компаний. Судьи считают, что товарно-транспортная накладная предназначена для расчетов между заказчиком транспортной услуги и перевозчиком (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11.01.10 № А17-7071/2008). Теперь это признала и налоговая служба (письмо ФНС России от 18.08.09 № ШС-20-3/1195). Поэтому в ситуациях, когда покупатель не заключает договор с перевозчиком, для принятия НДС к вычету по приобретенным товарам и их учету в расходах товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т не требуется. Достаточно только ТОРГ-12. При условии, конечно, что оформлены другие необходимые документы, в частности договоры, счета-фактуры и т. д. А в случае спора с инспекторами можно сослаться на письмо налоговой службы.

КСТАТИ. Если компания заключила договор перевозки, товарно-транспортная накладная ей также необходима, чтобы учесть в расходах услуги по транспортировке и поставить по ним НДС к вычету (письмо Минфина России от 26.05.08 № 03-03-06/1/333). И хотя суды иногда позволяют списать транспортные расходы без ТТН, если есть договоры, счета-фактуры и акты (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.10.09 № А56-2075/2009), безопаснее оформить этот документ. А вот если компания доставляет товары своим транспортом, то помимо товарной накладной по форме № ТОРГ-12 потребуется составить еще путевой лист.

Когда ТОРГ-12 не обязательна

Когда у компании-покупателя на руках есть только товарно-транспортная накладная, а ТОРГ-12 нет, то тоже можно принять на учет купленные товары, материалы или сырье. Ведь ТТН предназначена для оприходования товарно-материальных ценностей у покупателя (постановление Госкомстата России от 28.11.97 № 78). Правда, обойтись без ТОРГ-12 можно лишь в случае, когда в товарно-транспортной накладной подробно заполнен «Товарный раздел».

В Минфине эту позицию разделяют, но рекомендуют дополнительно составить акт приемки товарно-материальных ценностей, например, по форме № ТОРГ-1.

О том, без каких реквизитов накладная ТОРГ-12 вопреки мнению налоговиков подтвердит расходы компании, можно прочитать в «УНП» № 10, 2009, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка