Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как подтвердить, что бумаги подписал уполномоченный на это представитель

29 марта 2010 8 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Вся первичка и счета-фактуры, которые поступают в компанию, должны быть подписаны уполномоченными представителями контрагентов. Иначе на проверке инспекторы могут отказать в вычетах по НДС и учете расходов. Но как подтвердить, что бумаги подписал уполномоченный на это представитель и что должно быть в таких документах, в законодательстве четко нигде не сказано. Вносим ясность.

Документы подписывает сотрудник компании

Перечень сотрудников компании, которые имеют право подписи первичных документов, утверждают приказом руководителя (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ). Счета-фактуры также могут подписать не только директор и главный бухгалтер, но и другие работники, которые уполномочены на это приказом по организации или доверенностью от ее имени (п. 6 ст. 169 НК РФ).

В документах в этом случае вместо данных руководителя и главного бухгалтера после подписи обычно ставят фамилию и инициалы сотрудника, подписавшего бумаги. Причем сведения о должности уполномоченного сотрудника и реквизиты приказа или соответствующей доверенности обычно не вносят. Вместе с тем надежнее, чтобы эти данные в документах присутствовали и сотрудники при получении документов требовали у продавца копию приказа или доверенности.

Даже когда фамилия сотрудника разборчива и нет сомнений в его полномочиях, например компания долгое время сотрудничает с контрагентом, копию документа на право подписи все-таки лучше запросить. Налоговики на местах при проверках просят эти документы. Поэтому лишней она не будет. А в обязательном порядке потребуется подтвердить полномочия сотрудника, подписавшего документ, если подпись на первичке или счете-фактуре неразборчива. К этому документу у инспекторов появятся претензии в первую очередь.

Документы подписывает сотрудник другой организации

Иная ситуация, когда у компании контрагента учет ведет специализированная компания. Налоговый кодекс не требует, чтобы счет-фактура был подписан именно должностным лицом организации. Поэтому подписать документ за руководителя и главного бухгалтера по доверенности может специалист, например бухгалтер сторонней компании. Главное, чтобы такое право было прямо предусмотрено в доверенности. А значит, потребуется ее копия.

С первичкой немного сложнее. Если контрагент передал бухучет в специализированную компанию, то формально требования к составлению первичного документа будут нарушены. Наименование должностей лиц, которые отвечают за совершение хозяйственной операции и правильность ее документов, входит в число обязательных реквизитов первичного документа (п. 2 ст. 9 закона № 129-ФЗ). А у сотрудника специализированной компании должности в организации нет.В принципе это может вызвать претензии со стороны инспекторов, но на практике такого не случается, примеров судебных решений тоже нет. Поэтому, если в первичке контрагента рядом с подписью будет расшифровка: «Главный бухгалтер специализированной организации, действующий на основании доверенности (ее реквизиты)», это будет отвечать требованиям пункта 2 статьи 6 закона № 129-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка