Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Права на линейно-кабельные сооружения связи

4 ноября 2005 2008 просмотров

Линейно-кабельные сооружения связи – довольно специфический объект недвижимости. Он имеет ряд особенностей по физическим характеристикам (протяженность, сложность), по техническим характеристикам и технологическому предназначению. Поэтому и права на такое имущество регистрируются в особом порядке – по правилам постановления Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. № 68 «Об особенностях государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи» (далее – постановление № 68). Подробнее об этом мы поговорим в нашей статье.

Что относится к линейно-кабельным сооружениям связи

Линейно-кабельные сооружения связи – это сооружения электросвязи и иные объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения кабелей связи. Данное определение содержится в статье 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи». А статья 8 этого Закона содержит положения, фактически дублирующие нормы статей 130 и 131 Гражданского кодекса РФ: во-первых, дан критерий отнесения линейно-кабельных сооружений связи к недвижимости, а во-вторых, повторяется требование о государственной регистрации прав на такое имущество.

Регистрации подлежат именно вещные права (например, собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление), а не сделки, связанные с приобретением или установлением этих прав. Исключение установлено только для ипотеки, в отношении которой требуется не только государственная регистрации обременения, но и государственная регистрация договора.

Пункт 5 постановления № 68 относит к линейно-кабельным сооружениям:
– кабельную канализацию;
– наземные и подземные сооружения специализированных необслуживаемых регенерационных и усилительных пунктов;
– кабельные переходы через водные преграды;
– закрытые подземные переходы (проколы, микротоннели, коллекторы и т. п.).

При этом пункт 3 постановления № 68 подразделяет все линейно-кабельные сооружения связи на два типа.

Первый – совокупность разнородных недвижимых вещей, технологически образующих единое целое, соединенных цепями (кабелями), являющимися движимым имуществом, имеющих одновременно следующие признаки:
– наличие функциональной и технологической взаимосвязанности;
– предназначение для использования по общему целевому назначению для размещения кабеля связи;
– наличие протяженности (длины).

Такие сооружения регистрируются как сложная вещь (п. 4 постановления № 68).

Второй тип – объект недвижимости, созданный или приспособленный для размещения кабеля связи, функционально и технологически не взаимосвязанный и не образующий единое целое с другими сооружениями связи. Такое имущество регистрируется как отдельный объект недвижимости (п. 4 постановления № 68).

Кто регистрирует права на линейно-кабельные сооружения связи

Это зависит от того, находится такое сооружение на территории одного или нескольких регистрационных округов.

Если линейно-кабельные сооружения связи расположены на территории одного регистрационного округа, то права на них регистрирует территориальный орган Федеральной регистрационной службы. Если сооружение расположено на территории нескольких регистрационных округов, регистрировать права будет сама Федеральная регистрационная служба (п. 6 постановления № 68).

Как проходит регистрация прав на линейно-кабельные сооружения связи

По общему правилу государственная регистрация прав осуществляется в следующем порядке:
1) принимаются документы, необходимые для государственной регистрации прав с обязательным приложением документа об уплате государственной пошлины;
2) проводится правовая экспертиза документов и проверка законности сделки;
3) устанавливается, нет ли противоречий между заявляемыми правами и уже зарегистрированными правами на данный объект, а также другие основания для отказа или приостановления государственной регистрации прав;
4) вносятся записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (если сделку сочтут законной);
5) совершаются надписи на правоустанавливающих документах и выдается удостоверение о произведенной государственной регистрации прав.

Отдельно нужно сказать о том, какие документы должны быть представлены для государственной регистрации прав на линейно-кабельные сооружения связи. Это:
1) заявление правообладателя, сторон договора или уполномоченного лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности;
2) правоустанавливающие документы, то есть документы, на которых заявитель основывает право, которое намеревается зарегистрировать, например, договор купли-продажи;
3) документ об уплате государственной пошлины;
4) документы, подтверждающие личность заявителя – физического лица, для юридического лица необходимо представить учредительные документы (их нотариально удостоверенные копии);
5) технический паспорт линейно-кабельного сооружения связи, который включает в себя план линейно-кабельного сооружения связи и иные характеристики объекта недвижимости (форма этого паспорта приведена в приложении № 2 к постановлению № 68).

Как регулируются права на земли, на которых находятся сооружения связи

Факт наличия на земельных участках линейно-кабельного сооружения связи отражается в Едином государственном реестре прав в графе «Особые отметки регистратора». Это важно, поскольку земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены линейно-кабельные сооружения связи, ограничиваются в обороте.

Правда, в судебной практике выработан подход, согласно которому для того, чтобы земельный участок подпадал под категорию «земли связи» и, соответственно, считался ограниченным в обороте, необходимо, чтобы он непосредственно служил для организации связи (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30 декабря 2004 г. № Ф03-А04/04-1/3878).

Напомним, что земельные участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных федеральными законами (п. 2 ст. 27 Земельного кодекса РФ).

СЛИЯНИЕ И РАЗДЕЛЕНИЕ СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ

Некоторые линейно-кабельные сооружения связи представляют собой сложную вещь, которую можно разделить на несколько или, наоборот, объединить. В этом случае государственной регистрации будет подлежать право на каждый вновь создаваемый объект недвижимости, а также прекращение права на предыдущий объект (объекты).

На вопрос о том, допустимо ли приобретение прав на части линейно-кабельного сооружения связи, представляющего собой одну сложную вещь, можно ответить отрицательно. Пока части данной вещи технологически и функционально не разделены, право собственности на каждую отдельную часть сложной вещи нельзя установить. Правда, ничто не мешает в таком случае установить право общей долевой собственности на имущество.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка