Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не платить налог на прибыль через новое подразделение

29 марта 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ЧЕРЕЗ НОВОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ

Если компания в середине года создала обособленное подразделение в том же регионе, где расположен головной офис, она может сразу сама платить за него налог на прибыль (письмо Минфина России от 25.01.10 № 03-03-06/1/22). Для этого достаточно направить в инспекции по местонахождению подразделения и самой компании уведомление по рекомендованной форме о том, что допофис перечислять налог на прибыль в бюджет не будет (п. 2 ст. 288 НК РФ, письмо ФНС России от 30.12.08 № ШС-6-3/986).

ПРИНЯТЬ К ВЫЧЕТУ НДС С СУММЫ БЕЗНАДЕЖНОЙ «ДЕБИТОРКИ»

Возможность вычета НДС по безнадежной задолженности в кодексе не предусмотрена (письмо Минфина России от 13.01.10 № 03-07-11/01). Но НДС вместе с долгом можно учесть в расходах, уменьшающих налог на прибыль, за счет резерва по сомнительным долгам. А если компания такой резерв не создает, то в составе внереализационных расходов после истечения срока исковой давности, ликвидации должника или невозможности взыскать деньги через суд (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

ЕЖЕМЕСЯЧНО ВЫПЛАЧИВАТЬ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ПО ДОГОВОРУ ПОДРЯДА

Когда компания по договору подряда ежемесячно платит физлицу вознаграждение, то проверяющие могут посчитать, что этот договор подменяет трудовой. Если выплаты были до 2010 года, это грозит доначислением ЕСН в части ФСС, а если позже, то новых взносов в части соцстраха. У компаний нередко получалось отстоять свою позицию (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 16.07.09 № Ф09-4828/09-С2). Но инспекторы предъявляют такие претензии все чаще.

СПИСЫВАТЬ ЕДИНОВРЕМЕННО ГОСПОШЛИНУ ЗА КУПЛЕННУЮ ЗЕМЛЮ

Договоры купли-продажи земельных участков необходимо зарегистрировать (п. 1 ст. 25 ЗК РФ, п. 1 ст. 551 ГК РФ). При этом за регистрацию такого соглашения компании платят госпошлину. Ее не требуется распределять на несколько периодов, а можно списать в прочих расходах единовременно (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 19.10.07 № 03-03-06/1/725). Причем учесть пошлину можно, даже когда стоимость земли компания в затратах не учитывает или списывает ее постепенно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка