Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

По какой ставке платить налог за «Газель»

29 марта 2010 147 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

«Мы купили автомобиль “Газель” ГАЗ-3302. По паспорту он относится к категории В – легковой автомобиль. Мы и платили транспортный налог как за легковушку. Но недавно нам позвонили из налоговой и сказали, что мы не правы, надо было брать ставку для грузовиков. Мол, по тому же паспорту тип нашей “Газели” –это грузовой фургон. Разъясните, пожалуйста, по какой ставке платить налог за “Газель”: как по легковушке или грузовику?..»

Наталья, в подобной ситуации оказались многие ваши коллеги. Налоговики на местах и Минфин уверены, что транспортный налог исчисляют как с грузового автомобиля. На самом деле вариант расчета налога по ставкам, предусмотренным для легковых машин, вполне возможен, но риск его высок.

Минфин: налог платят как с грузового автомобиля

Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, уверен, что автомобиль грузовой:

– Дело в том, что к категории В относятся не только легковые автомобили, но и грузовые грузоподъемностью до 3,5 тонны. Это следует из приложения 3 к Положению о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденному приказом МВД России от 23.06.05 № 496. «Газель», о которой рассказано в письме, как раз может перевозить до 3500 килограммов и относится к типу грузового фургона. Следовательно, категория и тип такого транспортного средства в совокупности характеризуют его как грузовой автомобиль. Значит, и транспортный налог по нему платят по ставкам, установленным для грузовиков.

Независимые эксперты: безопаснее исчислить налог как с грузовика

Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», считает, что ситуация спорная:

– Налоговые ставки зависят от категории транспортных средств. Это установлено пунктом 1 статьи 361 Налогового кодекса. Однако само понятие «категория транспортного средства» не установлено налоговым законодательством. Определений грузового и легкового автотранспорта в Налоговом кодексе также нет. Поэтому безопаснее исчислять транспортный налог по этому автомобилю, считая его грузовым.

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер группы Юридических и Аудиторских компаний, согласна с коллегой:

– Арбитражная практика в основном в пользу налоговиков. Судьи приходят к выводу, что категория B, отраженная в паспорте транспортного средства, может быть присвоена как грузовым, так и легковым автомобилям. А при выборе налоговой ставки, по которой необходимо исчислять транспортный налог для конкретного транспортного средства, необходимо руководствоваться его типом, который определен в паспорте. То есть в рассматриваемой ситуации это грузовой фургон. Аналогичные выводы сделаны, например, в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.01.09 № А29-2848/2008.

Наше мнение: есть аргументы в защиту компании

В кодексе прямо говорится: ставка транспортного налога зависит именно от категории транспортных средств (п. 1 ст. 361 НК РФ). Мы считаем, в вашей ситуации категория «Газели» характеризует ее именно как легковой транспорт. Поэтому при желании можно с налоговой инспекцией поспорить. Есть и судебное решение в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.12.08 № КА-А40/10120-08). К тому же все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

Если спор с налоговиками компании ни к чему, то безопаснее отнести автомобиль к грузовым. Дело в том, что в более свежих решениях судьи чаще поддерживают налоговиков (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.08.09 № А05-13177/2008). А если компания в прошлые периоды платила налог как за легковушки, безопаснее подать «уточненки», перечислив перед этим недоимку и пени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка