Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Оплата страховых взносов с матпомощи работодателей своим работникам

29 марта 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

В прошлом году компания выплатила сотруднику матпомощь в размере 7000 рублей. Эта выплата входит в расчетный период для оплаты больничного пособия, но компания не платила с нее ни ЕСН, ни пенсионные взносы. Включать ли ее при расчете среднего заработка для оплаты пособия в этом году?

Да, никаких переходных положений в отношении прошлогодних выплат Федеральный закон от 24.07.09 № 213-ФЗ не содержит. А значит, при расчете среднего заработка необходимо учитывать все вознаграждения в пользу работника, входящие в базу для начисления новых страховых взносов. Даже если в прошлом году на такие выплаты компания ЕСН и пенсионные взносы не начисляла.

Однако оплата страховых взносов с матпомощи работодателей своим работникам необходима, только если такая выплата превышает 4000 рублей на одного работника за год (п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). А значит, учесть матпомощь при расчете среднего заработка для оплаты пособия в вашем случае можно только в облагаемом размере, то есть 3000 рублей (7000 – 4000).

Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком и ждет второго малыша. Какой расчетный период в этом случае брать при подсчете среднего заработка, чтобы оплатить ей второй отпуск по беременности и родам?

Если сотрудница не работала перед наступлением страхового случая, то пособие ей с этого года рассчитывают исходя из среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, которые предшествуют моменту наступления предыдущего страхового случая. То есть пособие за второй отпуск по беременности и родам будет рассчитано исходя из того же среднего заработка, который использовался для отпуска по уходу за первым ребенком. Прежде в таких случаях применялся оклад. Сейчас его берут, только если и до наступления предыдущего страхового случая сотрудница не работала и не имела заработка (п. 11, 11.1 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375).

Компания совмещает общую систему и «вмененку». Заболевший сотрудник занят в обоих видах деятельности. Распределять ли сумму пособия по временной нетрудоспособности, которую возмещает ФСС, между этими налоговыми режимами?

Нет, при назначении и выплате пособий за период с 2010 года всю сумму пособия, которая подлежит возмещению за счет ФСС, распределять между видами деятельности не требуется. Это связано с тем, что для организаций, применяющих разные режимы налогообложения, теперь действует общий порядок расчета и возмещения больничных пособий. А именно первые два дня болезни компания оплачивает за свой счет, а оставшиеся дни – за счет средств соцстраха. Основание – подпункт 1 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ.

Сотрудница, которая трудится у нас внешним совместителем, оформляет отпуск по уходу за ребенком. Платить ли ей детское пособие?

С этого года в законодательстве прямо прописано, что пособие по уходу за ребенком выплачивают только по одному месту работы, которое выбирает сам сотрудник (п. 2, 6 и 7 ст. 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ, п. 19 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375). Поэтому, если сотрудница хочет получать это пособие именно в вашей компании, ей понадобится дополнительно в комплект документов включить справку с места основной или дополнительной работы о том, что другая организация отпуск не предоставляет и пособие не выплачивает. А если сотрудница нигде больше не работает – заявление о том, что другой работы у нее нет.

Образец справки о том, что сотруднице не назначали пособие по уходу за ребенком, есть в «УНП» № 1–2, 2010, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка