Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как подрядчику защитить свои права

4 ноября 2005 1068 просмотров

Заключив договор с заказчиком и выполнив для него работы, подрядчик может столкнуться с тем, что эти работы ему не оплатят. Причины могут быть разные, но чаще всего самая банальная – у заказчика просто-напросто нет денег для оплаты. Но как же быть подрядчику, ведь он-то выполнил работы согласно договору – качественно и в срок?

Рассмотрим такую ситуацию на примере спора, описанного в постановлении Федерального арбитражного суда Центрального округа от 5 августа 2005 г. № А68-ГП-207/2-04 (дата издания резолютивной части этого постановления – 2 августа 2005 года).

Суть спора

Строительная фирма заключила с заказчиком договор подряда по строительству объекта – водовода в населенном пункте. Начало работ определяется: календарным графиком, согласованным обеими сторонами, днем поступления аванса на расчетный счет подрядчика и актом передачи ему строительной площадки. Стоимость работ согласована в размере 2 868 000 руб. При этом стороны установили, что цена является открытой и может уточняться в связи с изменением ценообразующих факторов и директивных документов.

Пунктом 3.3 договора предусмотрено, что заказчик обязан перечислять подрядчику аванс для выполнения работ в размере 30 процентов от задания на месяц в соответствии с календарным графиком. Этапы выполненных работ заказчик оплачивает в течение пяти дней с момента подписания акта о приемке выполненных работ. А окончательный расчет по договору производится не позднее 10 дней после акта сдачи-приемки выполненных работ по всему объекту.

Строительная фирма выполнила работы по договору, о чем составлены акты и справки. Согласно акту сверки взаимных расчетов, задолженность заказчика за работы составила 158 414,29 руб. Но поскольку этот долг не был оплачен (при этом заказчик ссылается на недостаточное финансирование строительства из областного бюджета и отсутствие собственных средств, чтобы оплатить кредиторскую задолженность), строительная фирма решила требовать причитающиеся ей деньги через суд.

Что решил суд

Суд постановил, что работы, выполненные строительной фирмой, должны быть ей оплачены.

В соответствии со статьями 702 и 711 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. При этом сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ).

Из материалов дела следует, что заказчик принял выполненные работы без каких-либо замечаний, следовательно, у него возникло денежное обязательство по их оплате. Сумма задолженности подтверждена актом сверки взаимных расчетов, подписанным обеими сторонами.

Поскольку заказчик является самостоятельным юридическим лицом, которое по условиям договора подряда обязалось оплатить выполненные работы, отсутствие финансирования не может быть причиной, чтобы не оплачивать обязательства по договору.

Таким образом, требования строительной фирмы по иску были удовлетворены.

ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННУЮ ОПЛАТУ ВЗЫЩУТ ПРОЦЕНТЫ

Если заказчик несвоевременно оплатил работы, выполненные для него по договору подряда, то с него могут взыскать не только долг, но и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Размер процентов определяется существующей в месте нахождения кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства (его части). При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен договором (ст. 395 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка