Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из-за чего к вам могут нагрянуть налоговики с полицией

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Если финансовая служба составит платежный календарь

29 марта 2010 66 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компания может легко избежать текущих проблем с деньгами, если финансовая служба составит платежный календарь. То есть расписание выплат и поступлений денежных средств по дням. Так удастся избавиться от ситуации, когда в целом по месяцу у компании с деньгами все в порядке, но в конкретный день нет нужной суммы для оплаты контрагенту или перечисления налогов. Составляют такой календарь, как правило, в пять шагов.

РАЗРАБОТАТЬ РЕЕСТР ПЛАТЕЖЕЙ

Самая важная составляющая рабочего платежного календаря – реестр запланированных выплат. Причем в идеале в реестр включают не только такие стандартные колонки, как дата составления заявки на платеж, номер счета и договора, наименование контрагента и сумму к оплате, но и ряд дополнительных полей. А именно:

– наименование статьи бюджета(например, зарплата, налоги, закупка товаров и т. д.);

– источник оплаты, то есть с какого расчетного счета (из какой кассы) будет сделан платеж по заявке;

– согласование, то есть дополнительный признак, отражающий состояние заявки: согласована или нет;

– факт исполнения заявки – поле, которое будет содержать пометку о том, оплачена заявка или нет, а также дату платежа.

Все эти данные в совокупности помогут финансовой службе сформировать платежный календарь в зависимости от потребностей компании и контролировать каждую операцию.

СПЛАНИРОВАТЬ СУММУ ПОСТУПЛЕНИЙ ЗА ДЕНЬ

Чтобы спланировать приход денег за день, необходимо все поступления, предусмотренные в бюджете движения средств, разделить на количество рабочих дней в месяце. Полученную цифру заносят в платежный календарь как входящий денежный поток одного дня. При этом лучше заранее определить, какую долю из запланированных к поступлению средств можно направить на оплату тех или иных счетов. Чаще всего это можно определить опытным путем исходя из операций компании или же на основании анализа движения средств по счетам. Более того, в регламенте платежей лучше заранее определить размер остатка средств на счетах, который будет приниматься в расчет при составлении платежного календаря.

А в дополнение ко всему в платежный календарь стоит включить данные о кредитах и займах. В таком случае сведения о финансовых возможностях предприятия в платежном календаре будут представлены максимально полно.

УТВЕРДИТЬ РЕГЛАМЕНТ ПЛАТЕЖЕЙ

Составить платежный календарь на ближайшую неделю не получится, если в компании не утвержден регламент платежей. В нем определяют правила заполнения заявок на платеж от конкретных подразделений организации, порядок согласования заявки с руководством, а также сроки, в которые может быть подана заявка, и время, когда она будет исполнена. С таким регламентом необходимо ознакомить начальников всех отделов. Иначе всегда найдутся руководители подразделений, которые будут требовать немедленно оплатить тот или иной счет.

Самое главное в регламенте определить, как будет проходить заявка, если нарушены сроки ее представления, не превышен ли лимит по бюджетной статье и т. д. (подробнее о контроле за бюджетом по каждой статье в Excel читайте материал на стр. 15). Это будет мотивировать сотрудников жестче следовать документу.

ОПРЕДЕЛИТЬ ПРИОРИТЕТЫ ПЛАТЕЖЕЙ

Более оперативно управлять платежами можно, если в каждой заявке соответственно в реестре платежей будет предусмотрен его приоритет и срок оплаты по договору. В ситуации, когда средств компании не хватает для оплаты всех акцептованных заявок, располагая этими данными, руководитель финансовой службы сможет самостоятельно принимать решение о переносе тех или иных выплат на более поздние сроки.

Как правило, в начале погашают долги по зарплате, перед бюджетом, банками. Вторая очередь – ключевые контрагенты. Третья очередь – все остальные платежи.

ВНЕСТИ В ПЛАН ФАКТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

После того как платежный календарь составлен, остается его актуализировать, то есть сверить план с фактическим приходом и расходом. Это делают в конце дня на основании выписки из системы «Банк-клиент» и данных по кассе. Вместо плановых данных в календарь вносят сведения о фактически осуществленных оплатах, поступлениях и самое главное – остатках. При необходимости можно предусмотреть возможность ежедневного анализа отклонений плановых значений от фактических.

Есть еще один нюанс, который стоить предусмотреть в вашем платежном календаре. Можно сделать укрупненный план поступлений и выплат с делением по неделям, а не по дням, на ближайший месяц. Это поможет лучше ориентироваться в предстоящих платежах, особенно если какие-то выплаты пришлось перенести из-за нехватки средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка