Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Функция Excel «СУММЕСЛИ»

29 марта 2010 16 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Удобная функция Excel «СУММЕСЛИ» поможет быстро проверить, не приведет ли перечисление той или иной суммы к перерасходу по конкретной статье бюджета компании.

Предположим, у торговой компании в бюджет движения денежных средств выделены статьи, платежи по которым проходят на основе заявок от отделов (оплата товаров, аренда и т. д). А также предусмотрены графы: «План на месяц», «Факт на текущую дату», «Заявлены, но не оплачены», «Ожидаемые отклонения от бюджета». Создан реестр заявок, в котором для каждой заявки должна быть вписана статья бюджета и статус – «оплачено» или нет (в последнем случае графа не заполняется).

Технический столбец. Для проверки заявки на оплату нужен технический столбец в реестре. В ячейки этого столбца вводят такую формулу:

=F14&” “&H14,

где F14 – ссылка на ячейку со статьей бюджета, Н14 – ссылка на ячейку, где ставят, оплачена заявка или нет. Знак & объединяет текстовые значения. Пробел в кавычках (“ “) в формуле введен, чтобы текст не слипался. Если в ячейке F14 стоит статья «Оплата товаров», в Н14 – «оплачено», то формула выдаст результат – «Оплата товаров оплачено».

Контроль за заявками.Теперь сама функция «СУММЕСЛИ». К примеру, по графе «Факт на текущую дату». Для этого надо сложить все заявки отделов по конкретной статье бюджета со статусом «оплачено».

Определим, сколько средств потратила компания на оплату товаров. В ячейку на пересечении строки «Оплата товаров» и графы «Факт на текущую дату» в бюджете вводим формулу:

=СУММЕСЛИ('Реестр заявок на платеж'!I14:I57;“Оплата товаров оплачено“'Реестр заявок на платеж'!G14:G39).

В этой формуле 'Реестр заявок на платеж'!I14:I57 – ссылка на все ячейки технического столбца. Перебирая эти данные, функция будет либо складывать суммы заявок, либо нет по критерию «Оплата товаров оплачено». А 'Реестр заявок на платеж'!G14:G39 – ссылка на все ячейки, содержащие суммы по заявкам на платеж.

По другим статьям делают аналогичные формулы. В том же порядке создают формулы для заявок, которые еще не были оплачены. Формула будет отбирать заявки со статусом «Оплата товаров».

Этих данных будет достаточно, чтобы сравнить фактические суммы с планом и определить возможный перерасход.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка