Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Приемы, которые убедят должника в серьезности намерений кредитора

29 марта 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Какие аргументы объяснят контрагенту, что дешевле будет рассчитаться без суда и приставов?

Сначала стоит направить должнику напоминание об уплате, где будет написана точная сумма его задолженности. А если реакции должника не последует, можно посылать претензию. От того, как она будет составлена и какие доводы будут приведены, во многом зависит вероятность возврата денег.

Приемы, которые убедят должника в серьезности намерений кредитора, в основном сводятся к разъяснению разных проблем, которых контрагент может избежать, погасив долг сейчас. Например, хорошо работает фраза «иначе будем вынуждены обратиться в суд за взысканием» с подсчетом суммы процентов, которые предусмотрены договором либо начисляются за пользование чужими денежными средствами по ставке Центробанка в соответствии со статьей 395 ГК РФ. Стоит упомянуть также о размере госпошлины, возможности взыскания судебных издержек и возмещении расходов на юриста, который представляет интересы кредитора. Суммы, как правило, получаются немалые. А чтобы у должника был дополнительный стимул рассчитаться по своим обязательствам, есть смысл пообещать простить проценты за просрочку.

Какие доводы подействуют лично на директора компании-должника?

Один из самых весомых аргументов – угроза смены кредитора. Если должник платежеспособен, но не воспринимает всерьез попытки кредитора добиться возврата денег, то скорее всего он не захочет иметь дело с коллекторами. И даже если должник не боится судебной тяжбы с профессиональными сборщиками долгов, можно пообещать продать его долги конкурентам. Зная о популярности поглощений компаний путем скупки за бесценок их задолженности, руководитель контрагента наверняка сделает все, чтобы избежать такого сценария.

Очень важно в описании угроз не перестараться. Например, не стоит из-за небольшой суммы долга приводить список из двух десятков инстанций, куда обратится компания-кредитор с жалобами, начиная с ОБЭП и заканчивая ООН, или пугать всех уголовной ответственностью. И хотя статья 177 УК РФ и предусматривает ответственность руководителя организации за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, это самый крайний вариант.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка