Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Новые ошибки в платежках по взносам — как исправить и не совершать

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Какие московские судьи решают вопросы по вычетам НДС

29 марта 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую арбитражную практику судов Московского региона по спорам компаний с инспекторами из-за вычетов по НДС и выяснили, что в большинстве случаев судьи трактуют положения Налогового кодекса с выгодой для компаний.

Московские инспекторы, напротив, часто формально подходят к правилам кодекса и к мнению столичных судей прислушиваются редко. Налоговики свою позицию по спорным вопросам не меняют, даже несмотря на обширную положительную для компаний арбитражную практику по различным вопросам. К примеру, в вопросе вычетов НДС по счетам-фактурам с ошибками инспекторы по-прежнему настаивают, что вычет можно заявить только в периоде исправления, хотя судьи считают, что вычет возможен и в периоде, когда был получен первоначальный документ.

Какие московские судьи решают вопросы по вычетам НДС

   

Претензии московских инспекторов Решение московских судей Комментарий «УНП»
Инспекция при встречной проверке выяснила, что данные книги покупок компании не совпадают с данными книги продаж поставщика. На этом основании налоговики отказали компании в вычетах по НДС Компания подтвердила право на вычет документами, которые соответствуют требованиям Налогового кодекса. В расхождениях виноват поставщик. Он допустил техническую ошибку, которую исправил (постановление* от 03.03.10 № КА-А40/1282-10) Если у поставщика в книге продаж вообще не будет данных о счетах-фактурах, которые компания отразила у себя в книге покупок, суд может снять вычеты по таким документам (постановление Президиума ВАС РФ от 05.06.07 № 877/07)
В феврале 2009 года поставщик исправил счет-фактуру, датированную вторым кварталом предыдущего года. Налоговики посчитали, что по этому документу компания имеет право на вычет НДС только в феврале 2009 года Вычеты по НДС заявляют в периоде совершения ошибки, а не в периоде ее обнаружения. Это следует из норм пункта 1 статьи 54 НК РФ. Поэтому вычет по исправленному счету-фактуре компания вправе заявить в периоде его выставления (постановление от 27.02.10 № КА-А41/1016-10) Из кодекса прямо следует, что если ошибка совершена в прошлом налоговом периоде, то именно за этот период необходимо скорректировать налоговую базу (п. 1 ст. 54 НК РФ). Хотя у московского УФНС противоположное мнение (письмо от 02.10.07 № 19-11/093419)
Компания заявила право на вычет через несколько кварталов после получения счетов-фактур. Инспекция в вычете отказала, отметив, что вычет компания должна была заявить в периоде возникновения права на него Вычет можно заявить в течение трех лет после возникновения права на него. Кодекс не содержит требований о том, что сумма налога может быть принята к вычету только в периоде, когда товар приобретен (постановление от 08.07.09 № КА-А41/5327-09). Минфин неоднократно отмечал, что вычет можно заявить в течение трех лет (письма от 01.10.09 № 03-07-11/244, от 30.04.09 № 03-07-08/105). Правда, только в том периоде, когда возникло право на вычет. То есть понадобится подать «уточненку»
Компания-заказчик по капитальному строительству ставила НДС к вычету после получения от подрядчиков счетов-фактур и отражения выполненных работ на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Налоговики заявили, что НДС можно поставить к вычету только после постановки на учет готового объекта в качестве основного средства Для вычета НДС принимать объект на учет в целом как основное средство не требуется. Суммы НДС, предъявленные подрядчиками при проведении капитального строительства, заказчик может поставить к вычету после получения счетов-фактур и принятия работ на учет. То есть после их отражения на счете 08 (п. 6 ст. 171 НК РФ, постановление от 07.07.09 № КА-А40/6424-09) В Московском округе сложилась довольно обширная положительная для компаний практика по этому вопросу (см., например, постановление от 05.05.09 № КА-А40/3283-09). Но Минфин, так же как и налоговики, считает, что вычет по НДС возможен только после постановки на учет объекта как основного средства (письмо Минфина России от 21.09.07 № 03-07-10/20)
* Здесь и далее постановления Федерального арбитражного суда Московского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка