Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если счет-фактура будет подписан не директором и главбухом поставщика

29 марта 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Во всех инспекциях Ленобласти согласятся с вычетами НДС, если счет-фактура будет подписан не директором и главбухом поставщика, а другим уполномоченным сотрудником, к примеру обычным бухгалтером. Главное, по словам налоговиков, чтобы были правильно оформлены его полномочия. Таковы результаты опроса, который провела «УНП».

КСТАТИ. Какие документы проверят инспекторы Питера для подтверждения вычетов по счетам-фактурам, подписанным другим сотрудником, можно прочитать в северо-западной вкладке «УНП» № 48, 2009, .

В кодексе прямо сказано, каким документом можно подтвердить полномочия сотрудника, подписавшего счет-фактуру вместо директора или главбуха компании. Это либо приказ (иной распорядительный документ), либо доверенность, выданная от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ).

Между тем в МИФНС № 5 считают, что компания сможет получить вычет, только если полномочия на подписание счетов-фактур подтверждены копией приказа руководителя организации. А в инспекциях по Лужскому и Выборгскому районам, а также по г. Сосновый Бор просят подтверждать действительность счета-фактуры копией доверенности, предоставленной сотруднику руководством компании.

В инспекциях по Всеволожскому, Киришскому, Ломоносовскому районам уверяют, что оба этих документа – и приказ, и доверенность – могут подтвердить полномочия подписавшегося в счете-фактуре. То есть примут как доказательство полномочий любой из этих документов. Аналогичной позиции придерживаются налоговики из ИФНС по Приозерскому и Тосненскому районам, а также в МИФНС № 2, 3, 4, 6, 7.

При этом ни одна из инспекций не требует заверять копии приказа или доверенности нотариально. Главное, по словам инспекторов, чтобы на документе были подпись руководителя и печать организации-поставщика.

Покупатель не обязан проверять, чья подпись

Статья 169 НК РФ не обязывает налогоплательщика контролировать добросовестность поставщиков, а также проверять наличие у их сотрудников полномочий на подписание счетов-фактур для получения налоговых вычетов. Это подтверждают судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа (постановление от 30.12.09 № А56-24488/2009). И даже если документ подписал неуполномоченный сотрудник, судьи зачастую признают за компаниями право на вычет НДС, если сделка была реальной (постановление от 25.05.09 № А56-16270/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка