Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регистрация договора долевого строительства

4 ноября 2005 1501 просмотр

, руководитель юридической службы аппарата фракции Государственной думы РФ

Как вы помните, 1 апреля 2005 года вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Пункт 3 статьи 4 этого Закона предусматривает государственную регистрацию договоров долевого строительстваx. А в каком порядке их следует регистрировать, разъяснено в приказе Минюста России от 9 июня 2005 г. № 82.

Что грозит застройщику, если он не зарегистрирует договор?

Чтобы избежать дополнительных трат на нотариальные услуги, договор долевого участия в строительстве следует заключать в простой письменной форме. При этом, как мы уже отметили в самом начале, такой договор подлежит обязательной государственной регистрации.

Обратите внимание: пункт 3 приказа Минюста России от 9 июня 2005 г. № 82 «Об утверждении Инструкции об особенностях государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимого имущества в связи с долевым строительством объектов недвижимого имущества» (далее – приказ № 82) устанавливает, что без такой регистрации договор будет считаться незаключенным, то есть такой договор не будет иметь для его сторон никаких юридических последствий. Другими словами, заинтересованные стороны при недобросовестности контрагента не получат ожидаемого от сделки результата.

Какие документы нужны для государственной регистрации договора?

Документы, поступившие на государственную регистрацию договоров долевого участия в строительстве, помещаются в одно дело правоустанавливающих документов. Такое дело идентифицируется условным номером, присвоенным первому договору долевого участия в строительстве.

На государственную регистрацию договора долевого участия в строительстве застройщик должен представить документы, перечень которых приведен в пункте 8 приказа № 82. Это:
– документы с описанием объекта долевого строительства с указанием его местоположения на плане создаваемого объекта недвижимого имущества и планируемой площади объекта долевого строительства;
– разрешение на строительство;
– проектная декларация;
– план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения и количества жилых и нежилых помещений, находящихся в составе создаваемого объекта недвижимого имущества, и планируемой площади каждого из указанных помещений.

Надо сказать, что с момента государственной регистрации договора земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, считается находящимся в залоге у участников долевого строительства. На это указано в пункте 5 приказа № 82. Это является своего рода гарантией того, что застройщик исполнит взятые на себя обязательства по договору.

Условия, при которых можно заключить договор

Застройщик может привлекать на строительство денежные средства дольщиков, заключая с ними договоры, если у него оформлено разрешение на строительство. При этом застройщику необходимо также опубликовать или разместить в СМИ, включая Интернет, проектную декларацию и документы, подтверждающие его права застройщика на земельный участок, предоставленный для создания дома.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка