Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Проблемы применения ККТ

29 марта 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При отказе от кассы на «вмененке» журнал кассира-операциониста можно не вести

– Проблемы применения ККТ. Наша компания занимается розничной торговлей, которая в Санкт-Петербурге переведена на «вмененку». Мы хотим отказаться от использования кассовой техники. Обязаны ли мы снять кассовый аппарат с учета в налоговой инспекции?

– Обязательного требования снять кассовую технику с учета в законодательстве нет. Поэтому можно не снимать кассу с учета. Так считает и Минфин (письмо от 25.01.10 № 03-01-15/1-11. – Примеч. ред.). Но официальных разъяснений Федеральной налоговой службы пока нет. Поэтому, чтобы избежать лишних вопросов со стороны инспекторов, безопаснее снять конрольно-кассовую технику с учета.

– А журнал кассира-операциониста при отказе от контрольно-кассовых машин можно не вести?

– Да, при снятии контрольно-кассовой техники с налогового учета отпадает необходимость вести журнал кассира-операциониста.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Петербургским компаниям лучше официально отказаться от использования кассы, поскольку Управление ФНС по Санкт-Петербургу требует заполнять журнал кассира-операциониста по всем зарегистрированным в инспекциях кассам, даже если они сломанные (письмо УФНС России по Санкт-Петербургу от 25.12.09 № 04-10-02/35871@). Также зарегистрированная касса, даже если продавец ее не использует в своей деятельности, должна быть в рабочем состоянии, со всеми пломбами, документами, в том числе по техническому обслуживанию (подробнее см. «УНП» № 7, 2010, стр. 1 северо-западной вкладки «УФНС требует заполнять журнал даже по неработающим кассам»).

Полностью самортизированный ККТ безопаснее снять с учета

– Насколько я поняла, если компания платит единый налог на вмененный доход, то можно контрольно-кассовую технику не использовать, а на основании чего тогда приходовать выручку?

– Выручку в бухгалтерском учете, если нет кассового аппарата, можно отражать на основании квитанций, товарных чеков или других форм документов, подтверждающих оплату покупателем товара и прием наличных. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11.11.09 № 03-01-15/10-499.

– А можно ли будет использовать снятый с учета кассовый аппарат для целей внутреннего учета компании?

– Да, закон не запрещает использование снятой с учета контрольно-кассовой техники для целей внутреннего учета. Такого же мнения придерживаются в налоговом и финансовом ведомствах (см. информацию ФНС России от 29.09.09 и письмо Минфина России от 13.11.09 № 03-01-10/3-139. – Примеч. ред.). Более того, вы можете на заводе-изготовителе или в центре техобслуживания ККТ доработать кассу так, чтобы она могла печатать квитанции для покупателей. Ведь в любом случае такие документы необходимо выдавать вместо чека. Кстати, здесь лучше издать специальный приказ руководителя, устанавливающий цели, для которых вы будете применять кассовый аппарат.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Не все кассы можно использовать для внутреннего учета при «вмененке». Дело в том, что, по мнению Минфина, использование кассовых аппаратов, исключенных из госреестра и полностью самортизированных, запрещено всем без исключения компаниям. В том числе и тем, которые уплачивают единый налог на вмененный доход и от использования ККТ отказались (письмо от 23.10.09 № 03-01-15/9-474).

Показатели ККТ за смену приходуют одним кассовым ордером

– Мы находимся на «упрощенке». Так получилось, что мы не применяли кассу в течение года, в Книгу доходов и расходов выручку ставили на основании приходного кассового ордера, а покупателю отдавали корешок. Что нам за это может грозить?

– Вообще могут оштрафовать за неприменение кассового аппарата при расчете с покупателями – физическими лицами. Штраф по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях может составить от 3000 до 4000 рублей для руководителя компании или продавца и от 30 тыс. до 40 тыс. рублей для компании. Правда, привлечь компанию или должностных лиц к административной ответственности возможно только в течение двух месяцев с момента совершения правонарушения. Это предусмотрено статьей 28.7 КоАП РФ.

– Сейчас думаем применять ККТ. Возник вопрос: а как совместить кассовую ленту и приходники?

– Если организация продает товары за наличный расчет, сумму выручки на основании показаний контрольных лент кассовой техники необходимо в конце рабочего дня или смены оприходовать одним ордером.

– А сколько экземпляров ордера составлять?

– Приходный кассовый ордер составляют в одном экземпляре. Его выписывает и подписывает кассир, а также заверяет главный бухгалтер. Кроме того, квитанция к приходному кассовому ордеру заверяется печатью компании. После составления приходный ордер регистрируют в журнале регистрации приходных и расходных кассовых ордеров. После этого на основе ордера делают соответствующую запись в кассовой книге.

– А если вдруг допустим ошибку при заполнении ордера, то придется внести исправления?

– Исправления в кассовых документах не допускаются. Поэтому, если при заполнении приходного кассового ордера была допущена ошибка, его следует переписать заново.

Если чек вышел пустым, можно его оформить как пробитый ошибочно

– Проблемы применения ККТ. Правильно заправили кассовую ленту в контрольно-кассовую машину, пробили чек, а он вышел пустым, тут же сделали возврат, который также вышел пустым, z-отчет тоже не распечатался. Ошибку устранили, пробили все чеки, сняли z-отчет. Получается, что и правильный, и предыдущий чеки есть в фискальной памяти кассового аппарата. Какие документы мне необходимо оформить, чтобы подтвердить налоговой инспекции, что выручка на эту сумму была только один раз?

– Нормативными актами не установлено, как отразить пробитый пустой кассовый чек, но в любом случае это не является выручкой компании. На мой взгляд, такой чек компания может оформить как ошибочно пробитый.

– А как это нам правильно сделать?

– Для этого составляют акт по унифицированной форме № КМ-3 (см. постановление Госкомстата России от 25.12.98 №132. – Примеч. ред.) на отсутствующий кассовый чек в конце смены с объяснением ситуации. Сумму ошибочно пробитого чека пишут в графе 15 журнала кассира-операциониста и на эту сумму уменьшают выручку за день. Кстати, инспекторы на практике рекомендуют учесть этот чек при следующем пробитии выручки, то есть уменьшить на эту сумму следующий чек за проданный товар. Но поскольку официальных писем налогового ведомства и судебной практики по данному вопросу нет, безопаснее так не делать.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка