Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если следовать рекомендациям убыточных комиссий

5 апреля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Большинство компаний после посещений убыточных комиссий не «рисуют» в отчетности прибыль. Подать «уточненки» соглашается лишь каждый третий налогоплательщик. Но иногда даже полное исполнение всех требований налоговой приводит к новым претензиям. Коллеги поделились историями о том, что бывает, если следовать рекомендациям убыточных комиссий.

Из-за снижения убытка вызвали на зарплатную комиссию

Елена Истягина, главный бухгалтер из Новосибирска, рассказала, что на убыточной комиссии инспекторы потребовали в срочном порядке добиться прибыли, например, за счет снижения заработной платы персонала. Компания находилась в тяжелом финансовом положении, поэтому согласилась на это. Чуть позже главбуха снова вызвали в инспекцию и попросили пояснить, почему доходы сотрудников стали меньше средних по отрасли. Пришлось объяснять, что это вызвано требованием самих же налоговиков. Инспекторы успокоились.

Подробный конспект «лекции» налоговиков спас от уточнения убытка

Евгения Окунева из Ростова-на-Дону смогла избежать претензий налоговиков, лишь пообещав выполнить все требования. Ее компания побывала на заседании убыточной комиссии, где получила от инспекторов множество советов по уменьшению расходов. Главбух компании методично записывала все рекомендации в толстый блокнот, обещая им последовать. Но ничего из этого сделано не было. Компания еще полтора года сдавала декларации с убытками без проблем и нареканий. А когда появилась прибыль, стала списывать убытки в расходы.

Из-за убытков отказались заверять Книгу учета по «упрощенке»

Главбух Наталья Азоева из Москвы рассказала, что в налоговой инспекции ей отказались заверять Книгу учета доходов и расходов по «упрощенке». Причина – убыток. Наталья составила для инспекции письмо, в котором объяснила, куда были израсходованы средства (посуда для ресторана, аренда, интернет и т. д.). Но инспекторы все равно посчитали расходы завышенными. В итоге книгу, так и не заверив, забрали на проверку. При этом учредителю компании сообщили, что проведут налоговые ревизии других организаций, собственником которых он является, если убыток не будет устранен. Пока дело ничем не закончилось, но главбух настроена решительно и не собирается показывать в отчетности компании виртуальную прибыль.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка