Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ФСС подготовил красочную инструкцию по сдаче электронной 4 ФСС РФ

5 апреля 2010 24 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

1. ФСС подготовил красочную инструкцию по сдаче электронной 4 ФСС РФ

Фонд социального страхования на своем сайте опубликовал рекомендации, которые подробно объясняют, как отправить отчет 4 ФСС РФ с использованием электронно-цифровой подписи через сайт фонда ( раздел «Удостоверяющий центр»). Инструкция пошагово описывает, как зарегистрироваться на сайте, как получить в ФСС расширенные права доступа, сформировать отчет и т. д. Также в ней содержатся скринштоты по каждому шагу, наглядно показывающие, что и куда вводить, какие кнопки нажимать. Для тех, кто еще не получил сертификат ЭЦП, ГНИВЦ ФНС на своем сайте опубликовал списки документов, которые понадобятся для получения сертификата ( раздел «Новости», сообщение от 25 марта 2010 года).

2. Минфин готов смягчить правила трансфертного контроля

Законопроект с новыми правилами налогового контроля за ценами сделок может существенно измениться. Чиновники Минфина подготовили ряд предложений, которые, по их мнению, надо вписать в текст проекта ко второму чтению. Так, в первые два года действия закона освободить компании от «ценовых» штрафов. В частности, за применение нерыночных цен, нарушение условий соглашения о ценообразовании, несвоевременное уведомление инспекции о подконтрольных сделках. Кроме того, Минфин уточнит перечень взаимозависимых лиц, поскольку в нынешней редакции под него подпадает слишком много компаний. Напомним, законопроект о трансфертном ценообразовании 19 февраля Госдума одобрила в первом чтении. Второе запланировано на май.

3. Налоговики заплатят за несвоевременное исполнение судебных решений

Компании смогут через суд взыскать компенсацию с налоговиков или других госслужащих, не исполнивших в срок решение суда (к примеру, о возврате налога). Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму три законопроекта, которые будут регулировать этот порядок. Предполагается, что компенсацию будут платить, если затягивание исполнения повлекло за собой «неблагоприятные последствия» для бизнеса. За подачу в суд заявления о присуждении компенсации госпошлина составит 2000 рублей. В случае принятия законопроекты могут вступить в силу уже 4 мая 2010 года.

4. Недоимки и штрафы с малого бизнеса предлагают взыскивать только через суд

Взыскание неуплаченных налогов, а также начисленных пеней и штрафов с предпринимателей и других представителей малого бизнеса должно проходить исключительно по решению суда. Такую точку зрения в своем письме министру финансов Алексею Кудрину озвучил представитель Совета Федерации Виктор Евтюхов. Сейчас, согласно статьям 46 и 47 Налогового кодекса, налоги и санкции с компаний и предпринимателей взыскиваются по решению руководителя инспекции (или его заместителя) в принудительном порядке путем списания денег с расчетного счета либо за счет иного имущества. Причем не всегда обоснованно. И с этим нужно бороться, считает сенатор.

5. Ответственность за экономические преступления смягчат

Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому из Уголовного кодекса исчезнет статья 173 «Лжепредпринимательство» – она, по мнению президента и автора проекта Дмитрия Медведева, «мертвая» и не применяется по причине неопределенности своей формулировки. Кроме того, предусмотренные в ней деяния вполне можно подвести и под другие статьи УК РФ. Также изменится статья 174.1 «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления». Сейчас этот состав, по словам главы государства, применяется неоправданно широко, потому что в нем не уточняется цель финансовых операций с нечестно нажитыми деньгами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка