Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин предпринял первую попытку публичной дискуссии

5 апреля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компании получат возможность принимать участие в обсуждении и высказать свое мнение обо всех изменениях в бухгалтерском учете и отчетности, которые готовит Министерство финансов. Игорь Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, сообщил, что принять участие в дискуссии сможет фактически любой главбух или эксперт. Обязанность финансового ведомства привлекать компании и общественные организации к обсуждению проектов прямо прописана в новой редакции закона «О бухгалтерском учете».

А пока нового закона нет, Минфин предпринял первую попытку публичной дискуссии и провел «круглый стол» с участием главбухов и представителей финансового ведомства, посвященный четырем новым стандартам по бухучету.

Больше всего споров вызвал стандарт «Отчеты о движении денежных средств». В этом ПБУ четко прописаны критерии классификации денежных потоков компании, так что не будет проблем с отнесением их к текущей финансовой или инвестиционной деятельности. Однако разработчики документа считают, что все денежные потоки надо отражать без НДС, ведь это косвенный налог и через счет компании проходит «транзитом» от покупателя в бюджет. Главбухи, напротив, настаивали, что специфика уплаты такова, что исключить его из денежных потоков практически невозможно. Поэтому Минфин обещал дополнительно продумать технику отражения НДС.

КСТАТИ. В новом ПБУ «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» будут подробно раскрыты цели и способы создания резервов компании. ПБУ «Операционные сегменты» подскажет, как на основе данных бухгалтерской отчетности принимать экономически выгодные управленческие решения. Все новые ПБУ будут полностью отвечать как российским, так и международным стандартам учета.

В апреле в рамках очередной профессиональной дискуссии Минфин представит новый стандарт бухучета для малого и среднего бизнеса. Предварительно текст проекта будет вывешен на сайте в разделе «Проекты нормативно-правовых актов». Там же можно будет оставить заявку на участие в обсуждении этого документа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка