Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инспекторам запрещено определять категорию машины самостоятельно

5 апреля 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компании, у которых на балансе есть автомобили «Газель», «Соболь» и другие машины , относящиеся к категории В, смогут платить за них транспортный налог как за легковушки. Сейчас у компаний с этим возникают проблемы и споры с инспекторами. Поэтому ФНС России в своем внутреннем документе, с которым нам удалось ознакомиться, призвала инспекторов трактовать неустранимые неясности при определении типа автомобилей в пользу налогоплательщиков (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса).

Категорию В, предназначенную для легковых автомобилей, могут присвоить и небольшим грузовикам или автобусам. Причем в техпаспорте помимо категории будет написано «фургон», «пикап», «маломестный автобус» и т. д. Налоговики в этих случаях считали транспортный налог по ставке, установленной для грузовиков и автобусов. Но ФНС России распорядилась прекратить эту практику – налогоплательщики засыпали службу жалобами, которые поступили, в том числе из аппаратов правительства и президента.

Инспекторам запрещено определять категорию машины самостоятельно или давать по этому поводу какие-либо разъяснения налогоплательщикам. «Такими ответами налоговый орган вызывает огонь на себя, то есть провоцирует налогоплательщика на жалобы в отношении налоговых органов» – говорится в документе. А классифицировать машины, по словам представителей Федеральной налоговой службы, прерогатива ГАИ, и именно она должна отвечать за это.

В итоге главное налоговое ведомство предложило следующий порядок действий: если в техпаспорте или паспорте транспортного средства есть слово «грузовой», например «грузовой фургон», «грузовой пикап», то считать налог надо по соответствующей повышенной ставке. Если слово «грузовой» нигде не упомянуто, но стоит категория В, то применять надо ставку для легковушек и не спорить с компаниями.

Отдельно налоговая служба отметила автобусы. К ним относят только транспортные средства, которым присвоена категория D, и если в документах стоит категория В, считать налог как за автобус нет никаких оснований, поскольку таковыми они попросту не являются.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка