Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда арендодатель повышает плату за офис без предупреждения

5 апреля 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Ситуация, когда арендодатель повышает плату за офис без предупреждения, встречается сейчас сплошь и рядом. Желание собственника понятно. Но арендаторы тоже считают свои деньги, поэтому, прежде чем соглашаться, стоит перепроверить, а вправе ли арендодатель так поступать. Особенно если решено найти себе новый офис. Возможно, во время поисков у вас будут основания платить за аренду по старым расценкам и при этом не опасаться неустоек.

НЕЛЬЗЯ МЕНЯТЬ ПОРЯДОК РАСЧЕТА АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

По закону изменение размера арендной платы возможно по соглашению сторон или в одностороннем порядке, если это позволяет сам договор (п. 3 ст. 614 ГК РФ). Однако размер арендной платы и способ ее определения – это разные вещи. И если сам размер арендодатель вправе повысить в том порядке, о котором стороны условились в договоре, то изменять порядок определения арендной платы можно, лишь оформив дополнительное соглашение. Иначе арендатор вправе платить по старым расценкам (Определение ВАС РФ от 27.02.10 № ВАС-7379/09).

Например, если плата за офис установлена в твердой сумме, то арендодатель может поднять ее без согласия контрагента, если такое право есть в договоре. А вот навязать арендатору новый, невыгодный ему порядок расчета уже не получится (например, вместо твердой суммы рассчитывать арендную плату путем умножения количества квадратных метров на определенную ставку).

ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПЛАТЫ НЕ НАСТУПИЛИ УСЛОВИЯ

Право арендодателя изменять размер платы за офис может быть связано с наступлением каких-либо событий. Например, инфляцией, повышением ставок земельного налога или размера арендной платы (если речь идет о субаренде). В этом случае повысить цену за пользование офисом он сможет только при выполнении всех установленных в соглашении условий. Причем доказать их наличие должен арендодатель, а не арендатор. И если таких условий нет, то арендатор имеет полное право платить по старым расценкам (Определение ВАС РФ от 12.11.09 № ВАС-14417/09).

Правда, если в договоре есть условие об индексации размера арендной платы, то такой перерасчет изменением условий соглашения не признается (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 № 66). А значит, арендатор обязан внести плату в новом размере.

ПОВЫШЕНИЕ НЕ ИМЕЕТ ОБРАТНОЙ СИЛЫ

Компания сможет отказаться от повышенной оплаты, если арендодатель требует внести изменения задним числом. Например, в апреле 2010 года арендодатель заявил, что платить за офис теперь следует больше, в том числе за апрель. Тогда компания может перечислять арендную плату по новым ставкам начиная с мая 2010 года. Ведь иначе будет нарушено ее право своевременно узнавать о размере вносимой арендной платы (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 08.02.10 № А68-2606/09-84/13).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка