Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Выставляем счета‑фактуры на аванс

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Налог на добавленную стоимость

5 апреля 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Стоимость неотделимых улучшений, переданных арендодателю, облагают НДС

– Наша компания в арендованном помещении установила капитальные перегородки, то есть сделала неотделимые улучшения. Согласия арендодателя на это мы не получали. Сейчас мы оттуда съезжаем и при расторжении договора аренды договорились о возмещении стоимости перегородок. Облагается ли такая операция НДС?

– Налог на добавленную стоимость. Да. Фактически вы передаете арендодателю выполненные работы. Такая операция облагается НДС на основании статьи 146 НК РФ, и обязательно предъявите к оплате арендодателю соответствующую сумму НДС.

– А в какой момент?

– На дату передачи на баланс арендодателя капитальных вложений по акту. Такая же позиция отражена и в судебных решениях, например в постановлении Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 24.06.08 № А12-18629/07.

– Значит, мы можем поставить НДС по неотделимым улучшениям к вычету?

– Да, конечно. Вы могли поставить НДС к возмещению в момент, когда работы были выполнены, если у вас были все необходимые документы. Это не зависит от того, возмещает вам капитальные вложения арендодатель или нет. Ведь безвозмездная передача также облагается НДС. Минфин, кстати, высказывался по этому поводу в письме от 31.12.09 № 03-07-11/341. Поэтому в любом случае неотделимые улучшения используются в облагаемых НДС операциях и по ним можно принимать НДС к вычету в момент их приобретения.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Вопрос спорный, существуют решения, в которых судьи сделали вывод, что при передаче арендодателю неотделимых улучшений не возникает операций, признаваемых объектом обложения НДС (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.09.08 № А40-5452/08-108-22). Причем это не зависит от того, возмездно или безвозмездно переданы улучшения.

Оформление накладных говорит о заключении договора поставки

– Мы торгуем сувенирами и применяем ЕНВД. Часто организации заказывают у нас подарки для своих сотрудников. Надо ли в этом случае платить НДС и выставлять счет-фактуру? Или это все-таки розничная торговля?

– При продаже вы выдаете покупателю чек или он оплачивает вам товар в безналичном порядке? Письменные договоры вы заключаете с этими организациями?

– Компании платят по безналу, соответственно чек мы не выдаем, но и договоры не заключаем, зато мы выписываем им накладные, они просят.

– Ну, тогда форма договора не имеет значения. В данном случае у вас договор не розничной купли-продажи, а поставки. Вы выписываете накладные и оплата идет по безналу, а розничный договор подразумевает выдачу чека и никаких накладных. Кроме того, по договору розничной купли-продажи передается товар, который предназначен для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В вашем же случае связь с предпринимательской деятельностью прослеживается. Минфин также писал, что к розничной торговле не относится реализация товаров по договорам поставки с оформлением соответствующих накладных, счетов-фактур, например в письме от 23.01.07 № 03-11-05/9. Значит, необходимо по этим сделкам платить НДС и выставлять счета-фактуры.

Налоговики вправе запросить документы по декларации с возмещением

– В последнее время каждый раз после сдачи декларации инспекция требует от нас подтверждающие документы на вычеты. Вправе ли ИФНС запрашивать документы?

– Я так поняла, что у вас сумма вычетов превышает сумму начислений?

– Да, декларация с налогом к возмещению.

– В этом случае инспекция действует в рамках закона. Налоговики вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов. Это следует из пункта 8 статьи 88 НК РФ.

Услуги гарантийного ремонта НДС не облагаются

– Наша компания ремонтирует продукцию по гарантии. Облагается ли такая операция НДС?

– Покупатель за гарантийный ремонт доплачивает?

– Нет, наша компания – изготовитель продукции. Бесплатный для покупателя гарантийный ремонт предусмотрен договором.

– Тогда ремонт и техническое обслуживание товаров в период гарантийного срока их эксплуатации НДС не облагается. Причем с учетом стоимости запасных частей. Об этом говорится в пункте 2 статьи 149 Налогового кодекса.

НДС по электроэнергии перевыставлять нельзя

– У нас несколько объектов на территории завода, принадлежащие разным собственникам. Общая котельная находится в долевой собственности, но все договоры на газ, электроэнергию оформлены от имени нашей компании. Расходы на эти энергоносители мы ежемесячно распределяем на всех дольщиков, то есть перевыставляем счета. Надо ли нам в этом случае оформлять счета-фактуры с НДС?

– Может ли каждый из собственников доли заключить самостоятельный договор на приобретение газа и электроэнергии?

– Нет, это невозможно.

– Налог на добавленную стоимость. Тогда получается, что расходы, понесенные одним из собственников, просто компенсируются другим. При этом компенсируются они в общей сумме, то есть с НДС. Счета-фактуры в этом случае не выставляют.

– А имеем ли мы право на вычет?

– Да, но только в той части, в которой вы сами фактически потребляете газ и электроэнергию.

– Получается, что другие собственники не смогут воспользоваться правом на вычет?

– Да, именно так.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Ранее такую же позицию чиновники высказывали и по аренде. Но сейчас ФНС России считает, что собственник вправе выставить арендатору счет-фактуру на сумму платы за помещение с выделением стоимости «коммуналки». Вычет возможен также на основании договора на коммунальное обслуживание с арендодателем (письмо от 04.02.10 № ШС-22-3/86@).

Вопрос от редакции «УНП»

– Налоговики иногда при проверке предъявляют претензии к счетам-фактурам от поставщиков, в которых не было написано наименование валюты – рубли. Действительно ли эти претензии обоснованны?

– Нет, эти претензии необоснованны. Даже если в счете-фактуре отсутствует наименование валюты, нарушением налогового законодательства это не является.

– А что можно, по-вашему, возразить на это?

– Состав показателей счетов-фактур предусмотрен постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 с учетом норм статьи 169 Налогового кодекса. Обязательного требования об отражении в счетах-фактурах наименования валюты этими нормативными актами не установлено.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Мы согласны с тем, что в данном случае отсутствие наименования валюты в счете-фактуре не является ошибкой. Кроме того, с этого года незначительные ошибки в счетах-фактурах, которые не препятствуют налоговикам при проверке идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, ставки и суммы налогов, не являются основанием для отказа в принятии НДС к вычету. Поправка была внесена в пункт 2 статьи 169 НК РФ. Хотя и до внесения этих изменений в Налоговый кодекс судьи в большинстве случаев поддерживали налогоплательщиков, если ошибки были несущественными (см. «УНП» № 4, 2010, стр. 14 «На какие ошибки в счетах-фактурах налоговики теперь закрывают глаза»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 24 января 2017 17:00 РСВ-1 за 4 квартал 2016 года: изменения

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка