Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы по проектированию сигнализации

5 апреля 2010 23 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Мы решили установить в нашем офисе пожарную сигнализацию. Специальная организация сделала проект стоимостью 22 000 рублей, и мы его приняли по акту. Но из-за финансовых проблем дальнейшие работы по установке и монтажу сигнализации сейчас заморожены на неопределенное время. Как нам отразить в бухгалтерском и налоговом учете расходы по проектированию сигнализации, которую не знаем когда окончательно установим? Ведь основного средства еще нет и амортизировать его нельзя. Списать единовременно расходы тоже невозможно. Получается, все расходы за счет прибыли?..»

Светлана, аналогичный вопрос сейчас волнует многих коллег. Все эксперты и чиновники уверены, что до ввода в эксплуатацию самой сигнализации расходы на проект учесть не получится. Но мы считаем, что есть один способ списать затраты.

Минфин: проект учитывают на счете 08

Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, объясняет, что проектные работы, выполненные по договору и сданные по акту, в бухгалтерском учете списывают в первоначальной стоимости сигнализации через амортизацию:

– До перевода сигнализации в состав основных средств расходы будут числиться на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». То есть, пока система не будет пригодна к эксплуатации и не будет сформирована ее первоначальная стоимость, проектные работы в бухгалтерском учете списать нельзя.

ФНС: учесть расходы можно только после монтажа сигнализации

Ирина Илларионова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, согласна с коллегой из Минфина, но добавляет про налоговый учет:

– Поскольку дальнейшие работы по монтажу сигнализации заморожены, в бухгалтерском учете компания может учесть систему только как объект незавершенного строительства. В налоговом учете в текущих расходах стоимость проектных работ также не учитывают. Компания сможет их списать после ввода в эксплуатацию объекта через амортизацию.

Независимые эксперты: стоимость проекта списать не получится

Ольга Иванова, консультант по бухгалтерскому учету ООО «Пелана», также полагает, что сигнализация должна числиться на счете 08:

– В связи с тем, что работы не окончены и основное средство не создано, затраты, связанные с разработкой проектной документации, отражают на счете 08 с момента ввода в эксплуатацию.

Александр Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “АТОЛЛ-АФ”», согласен с коллегой и добавляет:

– Если будет принято решение вообще отказаться от сигнализации, то стоимость проектных работ можно списать со счета 08 на счет 91 «Прочие доходы и расходы». В налоговом учете проектные работы должны войти в первоначальную стоимость основного средства. Поэтому на данный момент стоимость проектных работ в налоговом учете не получится учесть никак. Причем даже если проект будет закрыт окончательно. По крайней мере такой вывод можно сделать из письма Минфина России от 07.05.07 № 03-03-06/1/261.

Наше мнение: выгоднее продать «незавершенку»

Мы согласны с чиновниками и экспертами в том, что «незавершенку» не получится списать до ввода сигнализации в эксплуатацию. Но из этой ситуации есть выход. Проект можно продать, причем дешевле стоимости работ. Объект «незавершенки» можно классифицировать как прочее имущество. А статья 268 НК РФ позволяет в этом случае списать расходы, связанные с приобретением или созданием такого имущества, а также учесть убыток от реализации при условии его документального подтверждения.

Единственная сложность – это экономическая целесообразность сделки. Ведь, как правило, проект сигнализации делают под конкретное здание. Поэтому споров с инспекторами скорее всего не будет, только если проект типовой и подойдет к другому зданию, а также если покупателем станет новый собственник или арендатор вашего офиса.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка