Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как безопасно учесть дополнительные расходы, связанные с покупкой актива

5 апреля 2010 9 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При покупке основного средства компания почти всегда несет дополнительные расходы. В законодательстве четко не сказано, как с ними следует поступать – включать в первоначальную стоимость объекта или списывать сразу. В таблице мы обобщили спорные расходы и безопасные варианты их списания в налоговом и бухгалтерском учете.

В бухучете ясности больше. Затраты, которые необходимо учесть в первоначальной стоимости актива, поименованы в пункте 8 ПБУ 6/01. В налоговом же учете списка расходов нет. И в большинстве случаев у компании есть выбор, как их списать. Безопаснее, конечно, расходы включать в первоначальную стоимость. Но от первоначальной стоимости основного средства в бухучете зависит размер налога на имущество, а в налоговом учете единовременный учет затрат позволяет быстрее уменьшить прибыль. Поэтому выбор зачастую зависит от потребностей компании, позиции чиновников и от положений учетной политики.

Как безопасно учесть дополнительные расходы, связанные с покупкой актива

   

Расходы Налоговый учет Бухгалтерский учет
Проценты по займам и кредитам на покупку актива Проценты учитывают в составе внереализационных расходов с учетом ограничений, установленных статьей 269 НК РФ, и в первоначальную стоимость объекта основных средств не включают (письмо Минфина России от 18.06.09 № 03-03-06/1/408) До ввода объекта в эксплуатацию проценты включают в первоначальную стоимость. После – в прочие расходы (п. 7, 12,13 ПБУ 15/2008)
Таможенные пошлины Компания может самостоятельно определить, как списать эти затраты: единовременно или через амортизацию (письмо Минфина России от 20.02.06 № 03-03-04/1/130) Таможенные пошлины и таможенные сборы всегда включают в первоначальную стоимость основного средства (п. 8 ПБУ 6/01)
Госпошлина за регистрацию автотранспорта Можно включить в прочие расходы или первоначальную стоимость. Налоговики на местах иногда спорят с единовременным учетом этих расходов, но есть судебные решения в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.11.08 № Ф09-8694/08-С3). Чтобы не доводить дело до спора, можно сделать запрос в Минфин Государственную пошлину за регистрацию автомобиля в бухгалтерском учете включают в первоначальную стоимость основного средства (п. 8 ПБУ 6/01)
Государственная пошлина за регистрацию прав на недвижимость Госпошлину включают в первоначальную стоимость объекта недвижимости (письмо Минфин России от 27.03.09 № 03-03-06/1/195). Безопаснее так и поступить, поскольку судебная практика по этому вопросу не сложилась Пошлину за регистрацию недвижимости включают в первоначальную стоимость основного средства (п. 8 ПБУ 6/01)
Командировочные расходы Официальной позиции нет. Мы считаем, что если командировка прямо связана с покупкой актива, то расходы включают в первоначальную стоимость, если нет, то списывают единовременно. Но безопаснее выяснить позицию своего инспектора Прямо в пункте 8 ПБУ 6/01 командировочные, связанные с приобретением основного средства, не упомянуты. Лучше включить их в первоначальную стоимость как иные затраты
Работы по настройке и тестированию оборудования Наладка оборудования, связанная с доведением его до рабочего состояния, увеличивает первоначальную стоимость. Если работы выполняются вместе с изготовлением продукции, то их включают в прочие расходы (письмо Минфина России от 07.08.07 № 03-03-06/2/148) В бухгалтерском учете четких правил в отношении работ по наладке и настройке нет. Мы считаем, что эти расходы можно списать аналогично тому, как они учтены в налоговом учете

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка