Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В декларациях по прибыли и НДС допустимы расходы и вычеты «из нуля»

5 апреля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Из-за специфики работы компании в конкретном квартале у нее может не быть доходов от реализации, но будут расходы и вычеты. Возможность отразить их в декларациях по налогу на прибыль и НДС зависит от вида затрат, вида деятельности компании и ряда других особенностей.

Налог на прибыль. Компании самостоятельно определяют перечень прямых и косвенных затрат в налоговом учете. Косвенные расходы (на оплату труда сотрудников, не связанных с производством, аренду офиса, другие общехозяйственные затраты) отражают в налоговой декларации независимо от того, есть доходы от реализации или нет. Правомерность такого порядка подтвердил недавно и Минфин России в письме от 11.02.10 № 03-03-06/1/66.

А вот прямые расходы списывают по мере реализации продукции, работ, услуг. То есть их учесть без доходов не получится. Правда, из этого правила есть исключение. Компании, которые оказывают услуги, вправе относить сумму прямых расходов, осуществленных в текущем периоде, в полном объеме без распределения их на остатки незавершенного производства (ст. 318 НК РФ). А значит, даже при отсутствии доходов такие компании вправе списать все прямые и косвенные расходы.

НДС. Вопрос о возможности заявить вычеты, когда не было реализации, спорный. Причем спор идет уже несколько лет. Президиум ВАС РФ признал, что вычеты «из нуля» правомерны (постановление от 03.05.06 № 14996/05). Это же подтверждают свежие решения окружных судов (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 10.02.10 № КА-А40/323-10).

Но чиновники по-прежнему настаивают на ином – вычеты по поступившим счетам-фактурам можно заявить, только когда у компании будет реализация (письмо Минфина России от 01.10.09 № 03-07-11/245).

Поэтому самый безопасный вариант – отразить вычеты в декларации за более поздние периоды, когда появится налоговая база по НДС. Для желающих рискнуть можно провести облагаемую НДС операцию на незначительную сумму, например продать что-то сотруднику или подарить. Тогда вероятность спора по поводу вычета снизится в разы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка