Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

При каком учете бонусов претензий у проверяющих не будет

5 апреля 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Президиум ВАС РФ в конце прошлого года решил, что налоговую базу по НДС продавец корректирует и на скидки, и на премии, предоставленные покупателям за выполнение условий сделки (постановление от 22.12.09 № 11175/09). Это внесло некоторую путаницу в порядок налогообложения таких сумм. Ведь скидки обычно изменяют цену отгруженного товара, а премии нет. Мы выяснили, при каком учете бонусов претензий у проверяющих не будет.

Премии за выполнение условий договора

Минфин заверил, что постановление Высшего арбитражного суда порядок налогообложения премий не изменил (письмо от 30.03.10 № 03-07-04/02). Аналогичного мнения, как мы выяснили, придерживаются и в ФНС России. То есть если договорная цена не меняется, ни продавец, ни покупатель не должны отражать премии в базе по НДС. Ведь при ее выплате не происходит реализации товаров, работ и услуг. Сумму такой премии при расчете налога на прибыль продавец может учесть в расходах, а покупателю понадобится включить в доходы (п. 8 ст. 250, подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Все операции отражают в текущем периоде.

А вот если предоставление премии связано с оказанием покупателем каких-либо услуг продавцу, то возникнет реализация, а она НДС облагается (письма Минфина России от 26.07.07 № 03-07-15/112, ФНС России от 30.08.07 № ШС-6-03/688@).

Скидки и бонусы, изменяющие цену товаров

Такие скидки, предоставленные на уже отгруженные товары, уменьшают базу по НДС, поэтому документооборот и порядок расчета налога здесь сложнее. Определив сумму скидки, поставщику требуется исправить свои экземпляры накладной и выставленного счета-фактуры, а потом и экземпляры покупателя.

Исправленный счет-фактуру продавец регистрирует в дополнительном листе Книги продаж (п. 16 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Обычно подается уточненная декларация, но отразить скидку можно и в периоде ее предоставления (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Покупатель после получения исправленного счета-фактуры регистрирует его в дополнительном листе Книги покупок и подает «уточненку» (п. 7 Правил). Но чтобы налоговые инспекторы не посчитали бонус безвозмездным, из договора должно следовать, что скидка предоставлена контрагенту за выполнение определенных условий и изменяет цену реализации. А упростить учет и документооборот можно, если делать скидку в месяце отгрузки.

Безопаснее работать без отрицательных счетов-фактур

Чтобы скорректировать суммы начисленного НДС, компании иногда используют отрицательные счета-фактуры. Формально такой способ не отвечает требованиям пункта 29 Правил (утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, письмо Минфина России от 03.11.09 № 03-07-09/55). Поэтому не исключено, что при таком документообороте покупателю придется отстаивать свое право на вычет в суде, а продавец будет доказывать, что имеет право снизить базу по НДС. Удается это сделать только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.02.10 № А44-2914/2009). Поэтому безопаснее скорректировать прежние счета-фактуры. В этом случае у инспекторов претензий обычно не возникает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка