Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Зарплаты главбухов и финансовых директоров стали еще выше

5 апреля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Зарплаты главбухов и финансовых директоров продолжают расти. Спрос на специалистов финансовой службы тоже не падает и не стоит на месте (см. диаграммы). Об этом свидетельствуют данные рекрутингового портала SuperJob за первый квартал 2010 года.

Спрос на главбухов и финдиров растет

Зарплаты главбухов и финансовых директоров стали еще выше. По данным SuperJob, к концу первого квартала 2009 года спрос на главных бухгалтеров резко вырос. Так, в марте 2010 года поступило на 20 процентов больше вакансий, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с концом 2009 года число предложений увеличилось на 31 процент.

Ситуация с финансовыми директорами схожая. Так, летом 2009 года кадровые службы отметили снижение количества вакансий финдиров по сравнению с первым кварталом 2009 года на 7 процентов. В ноябре 2009 года спрос на финансовых директоров снизился еще на 13 процентов. В первом квартале 2010 года количество этих вакансий превысило прошлогодний уровень на 5 процентов.

Предложение по зарплатам увеличилось

«В марте 2010 года зарплата главных бухгалтеров выросла на 25 процентов по сравнению с прошлым годом», – отметил Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала КЦ «Юнити». При нынешних тенденциях рынка труда не исключено, что зарплаты главных бухгалтеров увеличатся в ближайшее время еще на 10 процентов.

Зарплаты финансовых директоров также выросли по сравнению с 2009 годом. Наибольший рост отмечен в Екатеринбурге. Здесь глава финансовой службы может получить в среднем 100 тыс. рублей, что на 20 процентов больше, чем по состоянию на 1 января 2010 года. В Новосибирске доходы финансовых директоров выросли на 12 процентов и составили в среднем 90 тыс. рублей, в Нижнем Новгороде – на 11 процентов и составили 80 тыс. рублей, в Омске – на 16 процентов, или до 70 тыс. рублей.

Кадровые агентства прогнозировали, что к апрелю 2010 года зарплаты финансовых директоров и главбухов вырастут на 5–7 процентов.

Кого ждут работодатели

Кадровые агентства отмечают, что все чаще работодатели требуют от специалистов финансовых служб особых знаний и навыков.

«Сейчас самые высокие зарплаты у финансовых директоров и главных бухгалтеров в строительстве и на производстве, спрос на этих специалистов также высок», – отмечает Светлана Казакова, эксперт по подбору персонала Международного кадрового центра «Фаворит». По ее словам, такие работники должны точно понимать специфику работы, знать профессиональные нюансы. Кроме того, высок спрос на универсальных специалистов. Светлана Казакова отмечает, что нередко работодатель берет одного главбуха, который занимается всем: от первички до налогового планирования.

Виталий Лаврентьев, ведущий специалист по подбору персонала КЦ «Юнити», добавляет, что сейчас порядка 6 процентов работодателей требуют от главбуха наличия аттестата профессионального бухгалтера, 3 процента – знаний по МСФО.

Кто ищет работу

По данным рекрутингового портала SuperJob, около 80 процентов тех, кто ищет работу главбуха или финансового директора, старше 30 лет. Женщин среди претендующих на должность главбуха – 91 процент, на должность финдира – 53 процента.

Высшее образование есть у 94 процентов ищущих работу главбуха и у 100 процентов потенциальных финансовых директоров. Английским или иным иностранным языком владеют 59 процентов главных бухгалтеров и 80 процентов финансовых директоров. Аттестат профессионального бухгалтера есть у 22 процентов соискателей, и 7 процентов знают МСФО.

Какую зарплату предлагали главбухам в первом квартале 2010 года

Какую зарплату предлагали финансовым директорам в первом квартале 2010 года

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка