Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Требования к счетам-фактурам, составленным на нескольких листах

5 апреля 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

В большинстве инспекций Московской области свои особенные требования к счетам-фактурам, составленным на нескольких листах. Но при этом многие налоговые не снимут вычет, если многостраничный документ, поступивший от контрагента, сделан не по рекомендуемой форме. Такие результаты показал опрос налоговых инспекций, проведенный «УНП»*.

Ни в Налоговом кодексе, ни в постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 не прописано, как должен выглядеть счет-фактура на двух и более листах, чтобы не было проблем с вычетом. Минфин России считает, что такие документы должны иметь сквозную нумерацию, а подпись главбуха и генерального директора должна стоять только на последнем листе (письмо от 15.05.06 № 03-04-09/11). Как мы выяснили, в Управлении ФНС России по Московской области позицию Минфина разделяют.

В межрайонных ИФНС № 8, 12, 15, а также в налоговых инспекциях по г. Балашихе, Сергиеву Посаду, Красногорску, Домодедово, Клину, Павловскому Посаду, Солнечногорску предъявляют к счету-фактуре самые стандартные требования: надо, чтобы он был пронумерован и скреплен степлером. Подписи главбуха и генерального директора компании-поставщика достаточно только на последней странице. А в межрайонных ИФНС № 7 и 14 добавляют, что шапка с данными покупателя и продавца не должна быть продублирована на каждом листе. Ее делают только на первой странице счета-фактуры.

Треть инспекций Московской области вообще не видят разницы между документом на одном или нескольких листах. Главное, чтобы были все реквизиты, предусмотренные в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса. Сквозная нумерация листов, повторение шапки документа или подписей не имеет значения для вычета по НДС, считают в МИФНС № 2, 4, 13, 16, 20, 21, ИФНС по г. Воскресенску, Одинцово, Дмитрову, Наро-Фоминску.

Межрайонные инспекции1, 3, 5, 10, 11, 17, 19, а также инспекции по г. Истре, Егорьевску, Ногинску рекомендуют, наоборот, по возможности не брать у контрагентов многостраничные документы либо просить поставщика напечатать счет-фактуру с двух сторон одного листа. А если такой документ все-таки поступил в компанию, то перед вычетом его советуют показать своему налоговому инспектору или тому, кто проводит камеральные проверки по НДС. Он точно скажет, безопасно или нет заявлять вычеты по такому документу.

Только одна налоговая Подмосковья вообще считает, что заявлять вычеты по счету-фактуре на двух и более листах нельзя. Это инспекция по г. Мытищи. Здесь уверены, что когда позиций в документе много, то лучше выставить два или три отдельных документа. А если такой документ все же поступил, то стоит сразу попросить контрагента его переделать.

Претензий к счету-фактуре станет меньше

Как показал проведенный «УНП» опрос налоговых инспекций Подмосковья, инспекторы обещают стать лояльнее к счетам-фактурам, выставленным после 1 января 2010 года. Дело в том, что, согласно вступившей с этого года редакции НК РФ, незначительные ошибки в счетах-фактурах не являются препятствием для вычета НДС. При условии, что эти ошибки не мешают инспекторам идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, ставки и суммы налогов. Хотя и до 2010 года судьи в большинстве случаев поддерживали налогоплательщиков, если ошибки были несущественными (см. «УНП» № 4, 2010, ).

* О том, какие требования предъявляют к счетам-фактурам на нескольких листах в Москве, читайте в московской вкладке «УНП» № 7, 2010, .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка