Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какую долю вычетов по НДС безопасно заявлять на Урале

5 апреля 2010 32 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Почти во всех уральских регионах увеличилась безопасная, то есть средняя, доля вычетов, которую компании могут заявлять в декларациях по НДС. В основном это произошло из-за сокращения налоговой базы. Также в ряде регионов налоговики стали реже выявлять нарушения по НДС, в других – меньше доначислять налог по результатам проверок. Об этом свидетельствуют итоги работы уральских инспекторов за 2008–2009 годы, представленные в официальной статистике региональных управлений (отчеты 1-НДС и 2-НК).

Какие вычеты безопасно показать в декларации

Самая высокая безопасная доля вычетов по налогу на добавленную стоимость в Тюменской области. За прошлый год здесь она составила 101,4 процента. То есть тюменские компании заявили к вычету больше налога, чем начислили по декларациям. В 2008 году этот показатель составлял 99,8 процента.

Значительно выросла доля вычетов по НДС и в Пермском крае: 99 процентов за 2009 год против 91 процента годом ранее. И сейчас пермские компании могут заявлять вычеты практически на всю сумму начисленного НДС. Незначительно, но все же улучшились показатели для налогоплательщиков еще четырех регионов (см. таблицу).

В Башкортостане, напротив, наблюдается обратная ситуация. Здесь средний показатель по вычетам немного снизился – с 93 до 92 процентов.

Как налоговики проверяют НДС

С выездными проверками по налогу на добавленную стоимость ситуация в большинстве регионов за два года практически не изменилась. Реже всего и в 2008, и в 2009 годах доначисляли НДС после выездных ревизий в Оренбургской области и Пермском крае. Дополнительным взысканием налога в обоих регионах закончилось 75 процентов проверок. При этом в Оренбургской области размер доначислений на одну результативную проверку уже два года составляет 2,5 млн рублей*. В Пермском крае, напротив, цена одной результативной выездной ревизии выросла с 640 тыс. рублей в 2008 году до 1,3 млн рублей в 2009-м.

Наиболее опасный для плательщиков НДС регион – Свердловская область. Здесь в 2009 и 2008 годах со средними доначислениями в 1,2 млн рублей заканчивалось 85 процентов проверок.

В Челябинской и Курганской областях, а также в Башкортостане процент выездных проверок, в ходе которых были выявлены нарушения, примерно одинаковый и составляет около 80 процентов. Но вот размер дополнительно начисленного налога на добавленную стоимость довольно сильно отличается.

Меньше всего среди всех регионов Урала доначисляют курганские налоговики. В 2008 году одна результативная проверка по НДС обходилась компаниям в 398 тыс. рублей. В прошлом году – в 440 тыс. рублей.

В Челябинской области и Башкортостан е доначисления по выездным ревизиям вообще снизились. Компаниям Челябинской области в прошлом году одна налоговая проверка обходилась в 1,6 млн рублей (в 2008 году – 2 млн руб.). А «взыскательность» башкирских налоговиков упала почти в три раза – с 2,7 млн рублей в 2008 году до 915 тыс. рублей в прошлом.

* Здесь и далее доначисления приведены без учета пеней и штрафов.

Какую долю вычетов по НДС безопасно заявлять на Урале

   

Регион Безопасная доля вычетов в 2009 году, % Безопасная доля вычетов в 2008 году, %
Башкирия 92 93
Курганская область 92 90
Оренбургская область 96 95,5
Пермский край 99 91
Свердловская область 94 93,8
Тюменская область 99,8 101,4
Челябинская область 97 96

,

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка