Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Какие доводы компаний убеждают судей отменить штрафы

5 апреля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы обобщили свежую практику уральских судов, где были рассмотрены споры, связанные с неприменением контрольно- кассовой техники.

Как видно из новых решений, налоговики продолжают самостоятельно проводить контрольные закупки и штрафовать компании, а суды стабильно эти штрафы отменяют. Кроме того, часто основание признать привлечение к административной ответственности незаконным компаниям помогают процессуальные нарушения налоговиков (неверно составленные протоколы, неистребование объяснений и т. п.). И еще суды практически всегда отмечают, что инспекторам не хватает доказательств вины компаний. В итоге выигрывают организации.

НАПОМНИМ. Штрафы по статье 14.5 КоАП РФ за неприменение кассовой техники при наличных расчетах составляют для руководителя компании или другого должностного лица от 3000 до 4000 рублей, для компании – от 30 000 до 40 000 рублей.

Какие доводы компаний убеждают судей отменить штрафы

   

Почему инспекторы наложили штраф Решение суда Комментарий «УНП»
Налоговый инспектор лично провел проверочную закупку овощного салата, апельсинового сока и других продуктов на общую сумму 218 рублей, при этом чек инспектору не выдали. На этом основании компанию привлекли к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ Проверочная закупка относится к оперативно-розыскным мероприятиям, а инспекция не имела права ее проводить. Это следует из статей 6 и 13 Федерального закона от 12.08.95 № 144-ФЗ. Поскольку это доказательства, полученные с нарушением закона, их использовать нельзя (ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ). Штраф отменен (постановление от 11.02.10 № Ф09-6953/09-С1) Шансы отменить в суде штраф, наложенный на компанию, высоки. Президиум ВАС РФ считает, что налоговики не вправе проводить проверочные закупки (постановление от 16.06.09 № 1000/09). Если же штраф выписали продавцу или директору, отменить его будет сложно. Суды общей юрисдикции, где рассматриваются споры с физлицами, признают за ИФНС право на контрольные закупки (постановление ВС РФ от 24.07.09 № 46ад09-1)
Налоговики привлекли компанию к ответственности за неприменение ККТ. Однако они не отразили в акте проверки и протоколе фамилию продавца, не взяли с него объяснения. А в постановлении о привлечении компании к административной ответственности вообще написали Ф. И.О. человека, который в компании не числится Инспекция не доказала, что именно эта компания не применила ККТ. В частности, компания представила в суд трудовые договоры и другие кадровые документы, из которых следовало, что сотрудника, Ф. И.О. которого стоит в протоколе, в компании нет. Правонарушение не доказано (постановление от 03.02.10 № Ф09-55/10-С1) Похожие решения встречаются и в других округах. Так, если налоговики не докажут, что они приобрели товар именно в том магазине, который оштрафовали, то судьи могут освободить компанию от штрафа (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 25.11.09 № А33-7656/2009)
Состоящая на учете в инспекции контрольно-кассовая машина была исключена из Государственного реестра с 1 октября 2004 года. Нормативный срок ее эксплуатации истек 28 июня 2009 года. Инспекция сняла ее с учета в одностороннем порядке 29 июня. Однако компания использовала ККТ еще несколько дней. За что налоговики ее и оштрафовали Инспекция была обязана уведомить компанию об истечении нормативного срока эксплуатации ККТ. Но налоговики не представили в суд доказательств того, что компанию они уведомляли. Вина компании не доказана, поэтому штраф неправомерен (постановление от 14.01.10 № Ф09-10905/09-С1) При истечении нормативного срока амортизации ККТ, исключенной из госреестра, снять ее с регистрации налоговики могут самостоятельно. О снятии они обязаны уведомить компанию не позднее дня, следующего за днем истечения нормативного срока амортизации кассы (п. 19 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470)
* Здесь и далее – постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 29 марта 2017 16:00 Как рассчитать гудвилл
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка