Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС при покупке земельного участка

4 ноября 2005 119 просмотров

, ведущий редактор-эксперт редакции отраслевых изданий по налогам и учету

Для размещения производственных цехов и складов некоторые предприятия покупают землю в собственность. Но при покупке помимо стоимости самого земельного участка им еще приходится уплачивать НДС, ведь реализация земли облагается этим налогом. А может ли затем покупатель принять НДС к вычету из бюджета? Этот вопрос стал причиной судебного разбирательства, описанного в постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 8 сентября 2005 г. № Ф09-3924/05-С2. Его мы и рассмотрим далее.

Суть спора

Налоговая инспекция провела выездную проверку общества, в ходе которой было выявлено, что общество возместило из бюджета НДС по приобретенному земельному участку. По мнению налоговиков, это было сделано неправомерно, поскольку земля не подлежит амортизации. В результате этого обществу было предложено уплатить заниженный НДС.

Кроме того, к обществу применили штрафные санкции по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ, также начислили пени.

Однако общество с таким решением проверяющих инспекторов не согласилось и обратилось с иском в суд.

Что решил суд

Разрешая спор, суд исходил из того, что обществом были соблюдены все условия для применения вычета по НДС, уплаченного в связи с приобретением в собственность земельного участка. Рассмотрим рассуждения суда более подробно.

Итак, на основании пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ одним из объектов обложения по НДС являются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. Реализацией товаров (работ, услуг) признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результаты выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в некоторых случаях – безвозмездная передача (п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ). При этом товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 Налогового кодекса РФ).

Земельные участки относятся к недвижимому имуществу (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ), то есть по сути являются товаром, поэтому их реализация облагается НДС.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров на территории нашей страны, если в дальнейшем они используются для операций, облагаемых НДС.

Как следует из материалов дела, общество приобрело земельный участок для производственных нужд (на нем находится строение производственного цеха).

Сумма уплаченного НДС подтверждена счетом-фактурой и платежными документами.

То обстоятельство, что в силу пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ земля не подлежит амортизации, не является основанием для отказа в возмещении НДС, поскольку законодательство не ставит право налогоплательщика на осуществление налогового вычета в зависимость от того, относится то или иное основное средство к каким-либо амортизационным группам или нет.

Таким образом, общество обоснованно поставило уплаченный по земле НДС к вычету из бюджета.

Минфин на стороне налогоплательщиков

Чиновники Минфина России в своих разъяснениях придерживаются той точки зрения, что при приобретении земельных участков суммы НДС (в соответствии со ст. 171 Налогового кодекса РФ), уплаченные налогоплательщиками, следует принимать к вычету в общеустановленном порядке. Такое мнение высказано, к примеру, в письме от 1 сентября 2003 г. № 04-03-01/124.

Поэтому если во время налоговой проверки у вас возник спор с налоговиками, предъявите им данное минфиновское письмо. Ведь если налогоплательщик пользуется письменными разъяснениями чиновников, то его нельзя привлечь к налоговой ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка