Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для каких товаров лучше всего подходит счет 45

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Уральские УФНС защищают налогоплательщиков от банкиров

5 апреля 2010 7 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Компании могут не беспокоиться, что сведения из налоговой отчетности станут известны банку без их желания. Как сообщили нам в налоговых управлениях Уральского региона, банкиры стали запрашивать в ИФНС данные отчетности клиентов, обращающихся за кредитом. Но инспекторы не собираются предоставлять им такие данные, поскольку содержащаяся в них налоговая тайна охраняется законом.

Кредитные учреждения обычно сами просят потенциальных заемщиков предоставить налоговую или бухгалтерскую отчетность. Но поскольку проверить достоверность этих документов не так просто, они пытаются непосредственно через налоговиков сопоставить идентичность отчетности, поданной в инспекцию и банк. По мнению банкиров, особенно сложно проследить достоверность деклараций, сдаваемых в электронном виде, поэтому заемщика просят еще заверять отчетность в ИФНС. Но и в этом случае кредитные организации опасаются подделок штампа налоговиков.

Уральские УФНС защищают налогоплательщиков от банкиров. Тем не менее в управлениях ФНС по Свердловской, Курганской, Оренбургской, Челябинской областям, Пермскому краю, Башкортостану и Ханты-Мансийскому автономному округу нас заверили, что ни в коем случае не станут разглашать сведения, составляющие налоговую тайну.

Ксати

Центробанк и ФНС начали переговоры о разработке порядка подтверждения достоверности отчетности, представленной налогоплательщиком в банк. Но изменять норму о налоговой тайне не планируют. Как нам удалось выяснить, скорее всего сведения будут предоставлять банкам с согласия самого налогоплательщика, желающего получить кредит. Рассматривают возможность создать для этих целей специальную базу данных наподобие ЕГРЮЛ, выписку из которой смогут получать банки.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка