Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы

5 апреля 2010 10 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

При перечислении страховых взносов копейки округляются до рубля

– Страховые взносы. Подскажите, кого из юридических и физических лиц с этого года освобождают от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование?

– Таких категорий работодателей, которых Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ освободил от уплаты взносов, нет. Другое дело, что частью 2 статьи 57 этого закона предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов для сельхозпроизводителей, резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны, компаний на «упрощенке» или ЕНВД и др. Кроме того, некоторые категории компаний будут иметь право на применение пониженных ставок страховых взносов в переходный период 2011–2014 годов (ст. 58 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Мы зарегистрировали компанию совсем недавно – в начале марта и уже начислили зарплату. Получается, мы должны платить взносы с самой первой зарплаты работникам?

– Да, в этом случае страховые взносы за март необходимо заплатить не позднее 15 апреля, иначе с 16-го числа уже начнут начисляться пени. Если срок уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то последним днем перечисления взносов считается ближайший за 15-м числом рабочий день. Так, например, 15 мая приходится на субботу, поэтому взносы за апрель необходимо уплатить не позднее 17 мая.

– Скажите, а можно ли перечислить страховые взносы по всем платежам в Пенсионный фонд одной платежкой?

– Нет, перечислять обязательные страховые взносы в фонды необходимо разными платежными поручениями. Отдельно – в Пенсионный фонд, отдельно – в ФФОМС и отдельно – в ТФОМС. Готовые образцы платежек в ПФР и фонды медицинского страхования вы можете скачать на сайте нашего отделения www.pfrf.ru/ot_orenb в разделе «Работодателям региона» подраздел «Для работодателей».

– Надо ли округлять подлежащие уплате суммы страховых взносов?

– Да, поскольку размер страховых взносов определяется в полных рублях. Суммы от 50 копеек округляются до полного рубля, менее 50 копеек не учитываются вообще.

Отчетность может сдать любой сотрудник компании по доверенности

– Скажите, как часто сдавать отчетность по страховым взносам?

– Расчет по форме РСВ-1 (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 12.11.09 № 894н. – Примеч. ред.) представляют в территориальное управление Пенсионного фонда по месту регистрации компании ежеквартально. Расчет за первый квартал 2010 года необходимо сдать в период с 1 по 30 апреля, за первое полугодие – с 1 по 31 июля, за девять месяцев – с 1 по 31 октября, а за весь 2010 год – с 1 по 31 января 2011 года.

– А кто его должен приносить: генеральный директор, главный бухгалтер или можно просто курьера направить?

– Сдать расчет можно через уполномоченного представителя компании по доверенности. Кроме того, можно направить его по почте либо по электронным каналам связи. Кстати, если вы все же сдаете отчетность на бумаге, то лучше к бумажному отчету приложить дискету с электронным вариантом отчетности. Тогда сдача отчетности пройдет гораздо быстрее. Специальную программу для подготовки расчета в электронной отчетности можно скачать бесплатно у нас на сайте в разделе «Работодателям».

– Если мы все-таки перейдем на электронную сдачу отчетности в Пенсионный фонд через интернет, то как мы узнаем, что отчет фонд получил?

– После отправки отчета к вам придет протокол о получении расчета. Тоже в электронном виде. Если в вашем расчете нет ошибок, то в сообщении будет написано, что он принят. В обратном случае придет протокол с отказом принятия. В нем будут описаны ошибки, из-за которых отчетность не дошла до Пенсионного фонда.

Из-за ошибки в КБК, наименовании банка и номере счета получателя начислят пени

– За 2009 год у нас образовалась переплата по пенсионным взносам. Как я могу ее вернуть?

– Вам необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда по месту регистрации с заявлением. Там вам предоставят заявление для заполнения по установленной форме и уведомят о принятом решении. Излишнюю уплату вы можете вернуть на расчетный счет или зачесть в счет предстоящих платежей 2010 года.

– Мы допустили ошибку в платежном документе: указали новый КБК на уплату страховой части пенсии с кодом 392, а в поле «Получатель» по старой привычке вбили нашу налоговую. Дойдут ли мои деньги до фонда?

– При несоответствии кода бюджетной классификации и получателя денежные средства относятся Управлением Федерального казначейства на невыясненные платежи. Чтобы деньги поступили на счет Пенсионного фонда, необходимо обратиться в территориальное управление ПФР с заявлением об уточнении платежа. А неверно перечисленные суммы вам вернут на основании заявления.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Однозначно критичным законодательство признает только ошибки в наименовании банка получателя, КБК или номере счета Федерального казначейства. В этих случаях взносы признают неуплаченными и за компанией будет числиться недоимка (п. 4 ч. 6 ст. 18 закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Если в платежке неверно написаны наименование получателя платежа, ИНН, КПП, ОКАТО или название компании-плательщика, взносы все равно попадут на лицевой счет организации. Но понадобится уточнить платеж. Образец заявления можно найти в «УНП» № 12, 2009, стр. 9 «Особое заявление на случай, если в платежке по взносам нашлась ошибка».

За участие в программе софинансирования пенсий предоставляют льготы

– Мы хотим уплачивать взносы в пользу сотрудников по программе софинансирования пенсий. Будут ли нам за это предоставлены какие-либо льготы по страховым взносам?

– Во-первых, работодателя освобождают от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование с сумм дополнительных отчислений в пользу работников по программе софинансирования. Но только в сумме, не превышающей 12 тыс. рублей в год. Вторая льгота: эти дополнительные взносы можно отнести к расходам на оплату труда при расчете налога на прибыль, но только в размере, не превышающем 12 процентов от всей суммы расходов на оплату труда (подп. 16 ст. 255 НК РФ. – Примеч. ред.).

– А как нам оформить свою помощь работникам?

– Есть два варианта. Либо оформить отдельный приказ по организации, либо включить соответствующие положения в коллективные или трудовые договоры.

– То есть в этом случае мы можем полностью оплачивать за сотрудников дополнительные страховые взносы?

– Не совсем так. Дело в том, что работодатель вправе принять решение об уплате дополнительных страховых взносов только в пользу тех своих сотрудников, которые самостоятельно участвуют в программе софинансирования пенсий и сами уплачивают такие взносы (ст. 8 Федерального закона от 30.04.08 № 56-ФЗ. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка