Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если НДС к уплате, инспекторы не вправе требовать ведомости по счетам

5 апреля 2010 4 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«Инспекторы сейчас проводят камеральную проверку нашей налоговой декларации по НДС за четвертый квартал 2009 года. В ней мы поставили к вычету НДС, который заплатили при ввозе товаров на территорию нашей страны. Для подтверждения вычетов инспекторы потребовали представить им ведомости по счетам 41, 50, 51, 60, 90 и 91. Могут ли нас оштрафовать, если мы не представим им эти регистры бухучета?..»

Нет, Анна, штрафовать компанию за непредставление таких документов налоговые инспекторы не вправе. Если при камеральной проверке налоговики выявили ошибки или противоречия в декларации, они вправе потребовать у компании пояснения. Такое право им дает пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса. Подтверждать пояснения данными регистров или нет, компания вправе решить самостоятельно. Ведь их представление в налоговую инспекцию в рамках камеральной проверки является правом, а не обязанностью компании. Основание – пункт 4 статьи 88 Налогового кодекса РФ. Следовательно, штрафовать компанию за то, что она не представила при камеральной проверке регистры бухгалтерского учета, первичные и прочие документы, налоговые инспекторы не вправе.

Если из-за предъявленного к вычету НДС у компании образовался налог к возмещению, инспекторы вправе запросить у компании документы, подтверждающие его сумму (п. 8 ст. 88 Налогового кодекса). Однако названные регистры к таким документам все равно не относятся. Ведь они не являются документами, подтверждающими принятие товаров к учету. И, следовательно, не обязательны для представления в подтверждение обоснованности применения налоговых вычетов и возмещения налога. Подтверждают это мнение и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.02.10 № А69-336/2009). Но если компания не готова к возможным спорам, эти документы инспекторам безопаснее представить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка