Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы

5 апреля 2010 14 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Страховые взносы на дивиденды не начисляют

– Страховые взносы. Надо ли начислять взносы на дивиденды учредителям?

– Нет, не надо. Дивиденды – это прибыль, оставшаяся после уплаты всех налогов, распределенная между акционерами. Соответственно дивиденды не являются доходом по трудовым и гражданско-правовым договорам, взносы с них не платят (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– Один из наших сотрудников уволился в конце 2009 года, а компенсацию за неиспользованный отпуск мы ему начислили и выплатили только в этом году. Надо ли начислять на нее страховые взносы?

– Да, с компенсации за неиспользованный отпуск, начисленной в 2010 году, платят страховые взносы на общих основаниях (подп. «д» п. 2 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

С долгосрочных договоров медицинского страхования взносы не платят

– Мы заключили со страховой компанией договор на добровольное медицинское страхование сотрудников. Облагается ли стоимость страховки обязательными страховыми взносами?

– А на какой период вы заключили договор?

– На полтора года.

– Тогда со стоимости договора медицинского страхования взносы платить не требуется (п. 5 ч. 1 ст. 9 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– У нас уволился один сотрудник, проработавший десять месяцев. На его место приняли другого. Получается, что новому работнику страховка достанется только на восемь месяцев. Как поступить со страховыми взносами? Начислять на стоимость страховок обоих сотрудников?

– Нет, в данном случае страховые взносы также не начисляют, поскольку при увольнении или приеме на работу отдельных сотрудников договор страхования не прекращает свое действие.

– Часть работников, которые у нас работают, мы направляем на обязательный медицинский осмотр. Затраты на осмотр возмещаем работнику. Начисляются ли страховые взносы на эту компенсацию?

– Да, такие выплаты облагаются страховыми взносами, поскольку они не перечислены в статье 9 закона № 212-ФЗ.

КОММЕНТАРИЙ «УНП». Компенсация медицинских осмотров не всегда облагается страховыми взносами. Если сотрудник трудится в сфере, в которой прохождение медосмотра положено по закону, оплату этой процедуры относят к компенсационным выплатам согласно статье 9 закона № 212-ФЗ и не начисляют на нее взносы. В частности, в эту категорию входят сотрудники, занятые на работах с опасными и вредными условиями труда (см. «УНП» № 12, 2010, стр. 9 «Экспресс-справочник по доходам сотрудника, с которых надо и не надо платить взносы»).

Ставки страховых взносов по сотрудникам-инвалидам меньше обычных

– Мы на общей системе налогообложения. Один работник с начала марта оформил инвалидность по III группе. Какие ставки страховых взносов нам теперь применять?

– С выплат сотрудникам-инвалидам I, II или III группы предусмотрена пониженная ставка страховых взносов в Пенсионный фонд. Ее размер в 2010 году составляет 14 процентов (п. 2 ч. 2 ст. 57 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

– А с какого момента мы уже можем применять пониженные страховые взносы за работника-инвалида? Пересчитать их с начала года или начинать только с марта?

– Пониженный тариф применяется только в те месяцы, когда ваш сотрудник был инвалидом. То есть исчислять страховые взносы по такой ставке необходимо начиная с его мартовской зарплаты. Напомню, что по результатам последующих медицинских осмотров, допустим уже в следующем году, он может быть признан полностью работоспособным. Тогда страховые взносы вновь будут начисляться по общему тарифу. Сейчас он составляет 20 процентов, а со следующего года – 26 процентов. Если медицинский осмотр подтвердит инвалидность, то в 2011–2012 годах ставка взносов, начисляемых в ПФР, составит 16 процентов, а в 2013–2014 годах – 21 процент.

Некоторые ошибки в платежке на уплату взносов не приведут к недоимке

– Требуется ли при перечислении страховых взносов за медстрах ставить в поле назначения платежа регистрационный номер в ТФОМС?

– Нет, это не обязательно. Но для более точной идентификации страхователя мы все же рекомендуем писать его при оформлении платежных поручений.

– В платежке на перечисление страховых взносов за январь в поле «Получатель» мы по привычке написали реквизиты налоговой инспекции, а не ПФР. Все остальные поля, в том числе и КБК, мы заполнили правильно. Попали ли деньги по назначению или взносы теперь считаются неуплаченными?

– Если ошибка допущена в КБК, номере счета Федерального казначейства и наименовании банка получателя, то страховые взносы не уплачены и за компанией будет числиться задолженность (п. 4 ч. 6 ст. 18 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.). В остальных случаях недоимки не возникает.

– А каков будет размер пеней?

– Как и в случае с единым социальным налогом, несвоевременная уплата страховых взносов влечет за собой начисление пеней в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки платежа. Их начисляют со дня, следующего за сроком уплаты обязательного ежемесячного платежа, и до момента фактической уплаты (ч. 6 ст. 25 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

КОММЕНТАРИЙ «УНП». В случае с неверным наименованием получателя платежа, ИНН, КПП, ОКАТО или названия компании-плательщика в платежном поручении взносы все равно попадут в лицевой счет организации. Но понадобится уточнить платеж. Образец заявления можно найти в «УНП» № 12, 2009, стр. 9 «Особое заявление на случай, если в платежке по взносам нашлась ошибка».

Если 15-е число – выходной, то срок уплаты переносится на ближайший рабочий день

– В марте 2010 года работникам организации в разные даты были выплачены материальная помощь и аванс за первую половину месяца, оплачен счет за посещение спортзала и т. п. Зарплату за март выплатим 5 апреля. Срок уплаты страховых взносов за март по всем выплатам – до 15 апреля? Или с каждой суммы надо было уплачивать страховые взносы в день выплаты?

– Страховые взносы необходимо перечислять один раз в месяц. Получается, что в вашем случае страховые взносы, начисленные на материальную помощь работникам, стоимость занятий в спортзале, аванс и зарплату, следует перечислить не позднее 15 апреля.

– А с какого момента пойдет просрочка и будут пени?

– Пени за несвоевременную уплату страховых взносов в данном случае начисляются с 16 апреля.

– А в мае 15-е число – суббота. Когда в этом случае наступает последний срок уплаты страховых взносов: 14-го или 17-го числа?

– Если срок уплаты приходится на выходной или нерабочий праздничный день, его переносят на следующий за ним рабочий день, то есть в мае это будет 17-е число (ч. 5 ст. 15 закона № 212-ФЗ. – Примеч. ред.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка