Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Датой сдачи электронной декларации считают день ее отправки спецоператору

5 апреля 2010 3 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«В первый раз отправили декларацию по налогу на прибыль через интернет, но почему-то уже несколько дней нам не приходит квитанция о приеме декларации из налоговой инспекции. Означает ли это, что налоговики не получили отчетность или она поступила в неправильном формате? Будут ли штрафы за нарушение сроков представления декларации?..»

Антонина, оснований для штрафа нет. Дело в том, что датой подачи декларации по телекоммуникационным каналам связи считается день ее отправки спецоператору (п. 4 ст. 80 НК РФ, п. 4 Порядка представления налоговой декларации в электронном виде, утв. приказом МНС России от 02.04.02 № БГ-3-32/169). Поэтому, если компания в срок представила отчетность, штрафа за ее несвоевременное представление быть не должно. Подтвердить дату передачи отчетности можно копией квитанции от спецоператора.

Вместе с тем, если подтверждение из инспекции в течение суток так и не поступило, лучше выяснить у спецоператора, не было ли сбоя при передаче данных. Если был, то причины неполадок лучше задокументировать. В частности, попросить письмо у спецоператора о том, что были технические проблемы на линии. Это позволит объяснить инспекции, почему отчетность не поступила вовремя.

Если сбоя у спецоператора не было, то можно уточнить в инспекции причины, по которым компания до сих пор не получила подтверждение. Если налоговики сообщат, что декларация к ним не поступила, ее необходимо будет направить повторно. Квитанция из налоговой подтвердит, что отчетность попала в базу данных ИФНС.

Из налоговой может прийти и отрицательный протокол. Это возможно по нескольким причинам. Например, если декларация отправлена дважды и второй вариант не отмечен как корректирующий или если инспекция нашла ошибки в отправленном файле. Порядок действий здесь зависит от конкретной ситуации, и лучше уточнить его в инспекции.

При этом даже если в декларации, которая подана в срок, инспекторы найдут ошибки, штрафовать компанию за ее несвоевременное представление ИФНС не вправе. Налоговый кодекс не предусматривает ответственности за получение нечитаемой информации или представление отчетности с ошибками, в том числе техническими (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.05.09 № А56-32765/2008).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка