Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нет реализации. Можно ли зачесть НДС?

4 ноября 2005 1101 просмотр

, ведущий редактор-эксперт редакции журнала «Учет в строительстве»

Ситуация, когда расходы произведены в одном налоговом периоде, а доходы получены в другом, знакома всем бухгалтерам. Это обусловлено длительностью производственного цикла либо другими объективными причинами. Совместить такие периоды удается далеко не всем и не всегда. И здесь возникает вопрос 0 возможности вычета НДС при отсутствии реализации. Налоговики утверждают, что такие вычеты незаконны. Однако суд опроверг это утверждение. Свидетельство тому – решение Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа (дело от 9 августа 2005 г. № А29-557/2005А). Расскажем об этом подробнее.

Суть спора

По результатам камеральной проверки деклараций по НДС инспекция, ссылаясь на положения Налогового кодекса, признала неправомерным предъявление налоговых вычетов из-за отсутствия налогооблагаемой базы и начислила недоимку в сумме предъявленных вычетов. По мнению налоговиков, применять вычеты по НДС нельзя, если налог не начислен в данном налоговом периоде. Логика проста: нет суммы «к начислению» – значит, и вычитать из нее нечего. Общество с таким решением не согласилось. Ведь оно выполнило все условия, необходимые для применения вычетов, предусмотренные законодательством, и посчитало невыгодным отвлекать дополнительные средства на уплату налога, имея право его зачесть. Решение налоговой инспекции было оспорено в суде.

Что решил суд

Суд поддержал позицию налогоплательщика.

При этом арбитры, руководствуясь статьями 166, 171 и 172 Налогового кодекса РФ, исходили из того, что налоговое законодательство не ставит в зависимость применение налоговых вычетов от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде.

Обязательным условием применения налоговых вычетов является лишь необходимость приобретения данных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Общая сумма налога исчисляется налогоплательщиком по итогам каждого налогового периода и отражается в налоговой декларации в соответствии с установленным порядком ее заполнения. Следовательно, плательщик налога на добавленную стоимость обязан исчислять общую сумму налога и определять размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия или отсутствия реализации товаров (работ, услуг) в этом налоговом периоде.

Показатели, которые необходимы для исчисления общей суммы налога, в данном случае были определены в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ как в части расчета налоговой базы, так и в части расчета налоговых вычетов. Таким образом, оспаривать итоговый размер налоговых обязательств нет оснований.

Комментарий редакции

Ссылаясь на одни и те же статьи Налогового кодекса РФ, налоговые органы и налогоплательщики трактуют их по-разному. Так, налоговики не хотят предоставлять вычеты, опасаясь, что момент реализации может так и не наступить. А налогоплательщики в свою очередь не хотят соглашаться с невыгодной им позицией.

Кто же из них прав? Сложившаяся арбитражная практика поддерживает налогоплательщика. Об этом свидетельствуют многочисленные решения федеральных арбитражных судов разных округов. Это, например, такие постановления ФАС: Волго-Вятского округа от 2 августа 2004 г. № А79-1436/2004-СК1-1420; Западно-Сибирского округа от 28 июля 2004 г. № Ф04-5156/2004 (А03-3208-31); Северо-Западного округа от 7 июля 2004 г. № А56-21799/03; Северо-Западного округа от 2 июля 2004 г. № А52/321/2004/2; Московского округа от 1 июля 2004 г. № КА-А40/5360-04; Уральского округа от 19 апреля 2004 г. № Ф09-1473/04-АК.

Такое единодушие говорит о неправомерном расширительном толковании налоговиками положений Налогового кодекса РФ и позволяет надеяться, что подозрения в недобросовестности отдельных налогоплательщиков не могут служить критерием в оценке всех остальных.

МЕХАНИЗМ ИСЧИСЛЕНИЯ ИТОГОВОЙ СУММЫ

Положительная разница между суммами, получаемыми от покупателей и фактически уплачиваемыми поставщикам товаров (работ, услуг), должна быть внесена в бюджет по результатам налогового периода, а отрицательная – подлежит возврату (зачету) из бюджета. Такие правила исчисления НДС установлены в главе 21 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка