Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Еще пять самых обсуждаемых новостей

12 апреля 2010 1 просмотр

Печатная версия
Электронная газета

Еще пять самых обсуждаемых новостей

Больничный лист станет практически неподдельным

Скоро подделать больничный лист станет крайне сложно. Чиновники Минздравсоцразвития подготовили проект приказа, благодаря которому бланк бюллетеня будет отнесен к защищенной полиграфической продукции уровня В. Такую же степень защиты, к примеру, имеют бланки гигиенических сертификатов и сертификаты соответствия. Печатать их будут только на бумаге с эксклюзивным водяным знаком. В качестве дополнительной защиты в бумагу будут вплетены специальные волокна.

Майские праздники хотят удлинить за счет новогодних

Законодатели вновь взялись за переделку календаря праздников. На этот раз проект с поправками в статью 112 Трудового кодекса внесли депутаты Мособлдумы. Суть их предложения: ограничить новогодние каникулы тремя днями – 31 декабря, 1 и 2 января, а оставшиеся два дня отдыха перенести на май. Таким образом, 1 и 2 мая сделать праздником Весны и Труда, а 8 и 9 мая – Днем Победы. Если такое предложение одобрят, отдыхать по новому распорядку начнем с 2011 года.

За нарушение закона о торговле рассчитали специальные штрафы

Федеральная антимонопольная служба разработала и внесла в Госдуму поправки в КоАП РФ, устанавливающие ответственность за нарушение требований нового закона о регулировании торговой деятельности. Предполагается, что включение в договор поставки запрещенных условий (об оказании услуг по рекламированию товаров, маркетингу, продвижению) будет караться штрафом в размере от 10 до 50 тыс. рублей для должностных лиц, а для компаний – от 100 до 300 тыс. рублей. За понуждение к заключению договора о возмездном оказании «продвиженческих» услуг в дополнение к договору поставки штраф для должностных лиц такой же, а компании-ритейлеру такое нарушение обойдется дороже – от 300 до 500 тыс. рублей.

В вакансиях, возможно, запретят писать пол и возраст

Из текстов объявлений об имеющихся в компании вакансиях работодателям придется убрать упоминания о поле, возрасте, семейном положении, месте регистрации и проживания потенциального сотрудника. То есть всю информацию, носящую дискриминационный характер по отношению к соискателю. Законопроект с соответствующими поправками в закон «О средствах массовой информации» и статью 13.15 КоАП РФ внесен в Госдуму. Штрафы для компаний (СМИ и работодателей), публикующих объявления о поиске сотрудников с признаками дискриминации, составят от 40 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – от 4 до 5 тыс. рублей.

Патентную «упрощенку» могут избавить от касс

Не исключено, что предприниматели на патентной «упрощенке», как и их коллеги на «вмененке», смогут отказаться от использования кассовых аппаратов при наличных расчетах. Законопроект с соответствующими поправками в пункт 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ недавно поступил в Госдуму. По словам авторов, использование касс в данном случае смысла не имеет – стоимость патента зависит от установленного субъектом РФ потенциально возможного, а вовсе не фактически полученного дохода. А так как обладатели патента другие налоги не платят, применение контрольно-кассовой техники на их собираемость не влияет. Естественно, вместо чека по требованию покупателя надо будет выдавать документ, подтверждающий факт и сумму покупки (товарный чек, квитанцию и др.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка