Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Амортизация за время простоя оборудования

4 ноября 2005 1366 просмотров

Ю Донин

По мнению Минфина России, амортизацию можно учесть в целях налогообложения прибыли даже за время простоя оборудования. Однако поступить так разрешается, только если простой оборудования был связан с производственным циклом. Об этом чиновники сообщили в письме от 6 мая 2005 г. № 03-03-01-04/1/236 (далее – письмо).

Что гласит Налоговый кодекс РФ

Вопрос о включении амортизации в расходы для целей налогообложения прибыли в периоде, когда оборудование не используется, имеет давнюю историю. При этом следует уточнить, что по этому поводу говорится в главе 25 Налогового кодекса РФ.

В пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ законодатель перечислил случаи, когда основные средства исключаются из состава амортизируемых. Это случается, когда имущество:
– передано (получено) по договорам в безвозмездное пользование;
– переведено по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев;
– находится по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев.

Следовательно, амортизация продолжает начисляться, даже если основное средство законсервировано на срок три месяца и менее и реконструируется или модернизируется 12 месяцев и менее. Иных случаев, когда амортизация не начисляется, глава 25 Налогового кодекса РФ не предусматривает.

Позиция налоговиков

А у налоговой службы в 2002–2004 годах было собственное мнение по этому вопросу. Ранее налоговики утверждали, что амортизация, начисленная в период, когда имущество не используется для получения дохода, не уменьшает размер налоговой базы по налогу на прибыль. Иными словами, и в случае консервации до трех месяцев, и в случае модернизации сроком до года амортизация не уменьшает прибыль.

Однако в арбитражных процессах налоговая служба в большинстве случаев проигрывала, поэтому была вынуждена изменить свою позицию. Она отражена в письме МНС России от 27 сентября 2004 г. № 02-5-11/162@. В этом документе налоговики справедливо отметили, что перечень ОС, исключаемых из состава амортизируемого имущества, установлен пунктом 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ и расширению не подлежит. Однако в тексте самого письма рассмотрены только ситуации, когда имущество относится к деятельности с сезонным характером или находится на ремонте.

Амортизацию учитываем, но с условием

В связи с новой позицией налогового ведомства организации предположили, что если ранее они не учитывали амортизацию при кратковременных простоях в расходах, уменьшающих прибыль, то теперь они вправе это сделать. А можно ли пересчитать налоговую базу, и если да, то с какого периода?

Минфин России ответил на эти вопросы в своем письме так.

Расходы по амортизации ОС, которые находятся во временном простое, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. Но только если простой обоснован и является частью производственного цикла организации, то есть соответствует критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Такие остановки в эксплуатации основных средств могут быть вызваны, например, их ремонтом или сезонным характером деятельности организации. Оправданным также может быть простой для предприятия, производственный цикл которого включает в себя подготовительную фазу.

То есть если ситуация на предприятии не подпадает под случаи, указанные в письме, то следует быть готовым к защите своей позиции в арбитражном суде.

Отрадно, что Минфин согласился с тем, что налоговая база может быть пересчитана. И тогда организация сможет вернуть или зачесть переплату по налогу на прибыль. Для этого она обязана внести дополнения и изменения в налоговую декларацию. Заявление о зачете (возврате) можно подать в течение трех лет с момента переплаты налога.

ПОЗИЦИЮ МИНФИНА МОЖНО ОСПОРИТЬ

Дело в том, что пункт 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ определяет исчерпывающий перечень ситуаций, в которых налоговая амортизация не начисляется. Минфин же явно сузил этот список в своем письме, обусловив простой конкретными причинами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка