Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Каким, по ожиданиям фонда, должен быть сдаваемый расчет

12 апреля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Мы выяснили, что в отделениях помимо индивидуального графика (см. статью ) практикуют и другие неписаные правила приема первого расчета по взносам. Они никаких сложных действий от страхователей не требуют, но если знать о них заранее, то шанс сдать расчет с первого раза повышается.

Расчет сдают со всеми листами, даже пустыми

Каким, по ожиданиям фонда, должен быть сдаваемый расчет. По общим правилам обязательно заполнять лишь титульный лист, а также разделы 1 и 2 расчета (п. 1.4 Порядка).

Разделы 3 и 4 расчета предназначены только для тех компаний, которые в этом году платят взносы по льготным тарифам согласно части 2 статьи 57 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. В частности, это организации, у которых есть инвалиды либо сотрудники, задействованные на «вмененке». А основания для применения пониженного тарифа в этом случае приводят в разделе 4.

Раздел 5 заполняют, только если у компании на начало расчетного периода есть недоимка или переплата по старым взносам на 31 декабря 2009 года (п. 1.4 Порядка).

Но, несмотря на это, даже если компания не использует труд инвалидов, у нее нет «вмененки» и задолженности или переплаты по взносам прошлых лет, специалисты ПФР на местах требуют все листы расчета. Косвенно заполнение всех листов подтверждают и пункты 1.2 и 7.2 Порядка. Поэтому спорить с проверяющими нет смысла, проще представить все листы расчета, проставив в пустых разделах прочерки.

К расчету требуют дополнительные документы

На титульном листе расчета есть строка, в которой необходимо написать, сколько листов дополнительных документов или их копий компания прикладывает к отчетности. В то же время ни в законе № 212-ФЗ, ни в Порядке не сказано, какие документы имеются в виду и когда их обязательно прикладывать.

Между тем в отделениях фондов уже нашли такой случай. Всем компаниям без исключений, которые работают на «упрощенке», «вмененке» или используют труд инвалидов, настоятельно рекомендуют вместе с расчетом сдать документы, подтверждающие право на пониженный тариф по взносам.

Так, если компания использует труд инвалидов, в фонде хотят видеть от нее копии справок об инвалидности сотрудников. Тем, кто на упрощенной системе, предлагают нести как доказательство уведомление из ИФНС о подтверждении права на спецрежим. У тех, кто на «вмененке», просят заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД или уведомление из инспекции об этом факте. В некоторых отделениях также требуют приложить к расчету копии платежек на перечисление налогов по этим спецрежимам за первый квартал.

Мы считаем, что прикладывать к расчету копии документов, подтверждающих право на пониженный тариф, закон № 212-ФЗ не требует. А значит, компания вправе их не представлять. Но опять же, чтобы сдать расчет с первого раза и без лишних проволочек, лучше эти документы сразу приложить к расчету. Тем более что в дальнейшем на «камералке» проверяющие все равно могут затребовать пояснения о том, почему компания платила взносы по льготным тарифам.

Отчитаться можно как лично, так и через почту

Ни в законе № 212-ФЗ, ни в Порядке ничего не сказано о том, имеют ли страхователи право отправить бумажный расчет по почте. А значит, такую отчетность можно не только подать лично или через представителя непосредственно в свое отделение ПФР, но и отправить по почте заказным письмом с описью вложения. Ведь закон № 212-ФЗ этого не запрещает. Как мы выяснили, в отделениях фонда ничего против не имеют.

Что касается электронной отчетности, то ее пока можно представить не только через спецоператора, но и на диске, дискете, флэшке или другом носителе. Главное, чтобы расчет был завизирован действующей электронно-цифровой подписью уполномоченного лица. Но, конечно, чтобы убедиться в том, что расчет на носителе принят и дошел в нормальном виде, безопаснее представить его непосредственно в фонд, нежели отправлять по почте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка