Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Чего вы себя лишаете, не читая «Главбух» в интернете

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Заявление, которое поможет взыскать с инспекции деньги

12 апреля 2010 12 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

С этого года инспекция обязана заплатить компании проценты, если нарушит срок разблокировки счета. Но добровольно такую компенсацию налоговики вряд ли перечислят. Да и конкретного срока для выплаты денег в Налоговом кодексе нет. Напомнить инспекторам о долге перед компанией, а заодно получить деньги как можно скорее поможет особое заявление.

Специальной формы заявления нет, поэтому его можно составить в произвольном виде (см. образец внизу статьи). В нем стоит назвать причины, из-за которых инспекция приостановила операции по счету компании. А также реквизиты счета и точные даты: блокировки, подачи декларации или документов, разблокировки. Дополнительно стоит привести расчет положенных компании процентов. Их начисляют на всю сумму замороженных денег по ставке Центробанка за каждый календарный день бездействия инспекции. Причем ставку ЦБ РФ берут ту, которая действовала в дни просрочки (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

НАПОМНИМ. Отменить решение о приостановлении операций по счету инспекторы обязаны не позднее одного рабочего дня, следующего за днем, когда исполнены их требования. В частности, сдана декларация или представлены документы о взыскании долга (п. 3, 8 ст. 76 НК РФ). Направить решение в банк инспекторы должны в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения (п. 4 ст. 76 НК РФ).

Иногда точно определить, за какой именно период компания имеет право получить проценты, сложно. Если инспекция нарушила срок вынесения решения, то проблем не возникает – в самом документе стоит дата его составления. Но если налоговики просрочили отправку решения в банк, то понадобится получить подтверждение из кредитной организации. То есть банк должен выдать компании копию письма инспекции с исходящим номером и датой. Его стоит приложить к заявлению.

Также лучше отметить в заявлении, когда именно компания просит перечислить деньги. И хотя в кодексе точного срока для этого нет, на все письменные просьбы налогоплательщиков инспекторы должны отвечать в течение месяца. Если инспекция никак не отреагирует на заявление в месячный срок или не перечислит проценты на расчетный счет, бездействие налоговиков можно обжаловать в УФНС или сразу в суд (ст. 137, 138 НК РФ). Но наверняка уже в следующий раз инспекторы не станут затягивать с разблокировкой.

Руководителю Инспекции
ФНС России № 1 по г. Москве
Петрову Петру Петровичу
Общество с ограниченной
ответственностью «Компания»
ОГРН 1045012461022
ИНН 7701025478, КПП 770101001
127138, г. Москва, ул. Басманная, д. 25
Исх. № 250 от 07.06.2010
ЗАЯВЛЕНИЕ
о выплате процентов за несвоевременную отмену решения
о приостановлении операций по счету
В связи с непредставлением декларации по НДС за первый квартал 2010 года нашей компании по решению ИФНС № 1 по г. Москве от 06.05.10 № 100 был заблокирован расчетный счет № 40702810021400000012, открытый в АКБ «КомБанк». Декларация по НДС за I квартал 2010 года была представлена в инспекцию 12 мая 2010 года.
Решение об отмене приостановления операций по счету должно быть принято инспекцией не позднее одного дня, следующего за днем представления налоговой декларации, в нашем случае не позднее 13 мая 2010 года (п. 3 ст. 76 НК РФ). Однако решение об отмене приостановления операций по счету было принято ИФНС России № 1 по г. Москве и направлено в банк только 27 мая 2010 года.
В связи с нарушением ИФНС России № 1 по г. Москве срока принятия ре-
шения об отмене приостановления операций по расчетному счету просим в месячный срок с даты получения заявления перечислить на наш расчетный счет № 40702810021400000012, открытый в АКБ «КомБанк», проценты в размере 3164 руб. 38 коп. (1 000 000 руб. x 8,25% : 365 дн. x 14 дн.). Основание – пункт 9.2 статьи 76 Налогового кодекса.
Приложение: письмо АКБ «КомБанк» от 01.06.10 № 212 на 1 листе в 1 экз.
Генеральный директор
ООО «Компания» Иванов И. И. Иванов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка