Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Погашение отложенных налоговых обязательств

4 ноября 2005 174 просмотра

А Викеев

Предприятие собирается сблизить налоговый и бухгалтерский учет путем корректировки в налоговом учете перечня прямых и косвенных расходов. При этом на счете 77 «Отложенные налоговые обязательства» у предприятия имеется кредитовое сальдо. Разница между бухгалтерским и налоговым учетом возникла из-за того, что остатки готовой продукции на складе по счету 43 «Готовая продукция» ежегодно увеличиваются, а в налоговом учете на остатки готовой продукции корректируются только прямые расходы. Каким образом составить учетную политику на 2006 год? Как поступить с сальдо на счете 77? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.

Что отразить в учетной политике на 2006 год?

Федеральным законом от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ (далее – Закон № 58-ФЗ) были внесены существенные изменения и дополнения в главу 25 Налогового кодекса РФ. В частности, они коснулись перечня прямых расходов и порядка их распределения на незавершенное производство (НЗП). Теперь каждый налогоплательщик в учетной политике может определить:
– перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг);
– порядок распределения прямых расходов на незавершенное производство и на изготовленную в текущем месяце продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

И чтобы приблизить данные налогового и бухгалтерского учета по НЗП, нужно расширить список прямых расходов, установив для целей налогообложения такой же алгоритм их распределения, как и в бухгалтерском учете.

Для этого в учетной политике для целей налогообложения предприятию необходимо предусмотреть:
– конкретный состав прямых расходов;
– определенный алгоритм распределения прямых расходов между изготовляемой готовой продукцией и незавершенным производством.

Как быть с сальдо по счету 77?

До того как был принят Закон № 58-ФЗ, у налогоплательщиков, как правило, часть расходов в налоговом учете признавалась косвенными расходами, а в бухгалтерском учете – прямыми. Если имелись остатки незавершенного производства, то их величина в бухгалтерском учете была больше, чем по данным налогового учета. В результате получалось, что те расходы, которые в налоговом учете являлись косвенными, а в бухгалтерском – прямыми, в налоговом учете учитывались в более ранние периоды, чем в бухгалтерском. В налоговом учете – в том периоде, в котором продукция изготавливалась, а в бухгалтерском – в том периоде, в котором продукция продавалась.

Поэтому первоначально (в том отчетном (налоговом) периоде, когда продукция изготавливалась) прибыль по данным налогового учета была меньше, чем по данным бухгалтерского учета.

А в следующем периоде, когда продукция продавалась, наблюдалась противоположная картина: прибыль в налоговом учете уже была больше, чем в бухгалтерском.

Таким образом, возникала налогооблагаемая временная разница (п. 12 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденного приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н). Это приводило к образованию отложенного налогового обязательства (п. 15 ПБУ 18/02), учитываемого в бухгалтерском учете на счете 77 «Отложенные налоговые обязательства».

Получалось, что в том отчетном (налоговом) периоде, когда на складе оставались остатки готовой продукции, в учете формировалось кредитовое сальдо по счету 77 «Отложенные налоговые обязательства».

В случае приближения налогового учета к бухгалтерскому по НЗП это сальдо, возникшее на счете 77 до того, как был принят Закон № 58-ФЗ, будет постепенно погашаться: по мере реализации готовой продукции, при производстве которой возникло это отложенное налоговое обязательство.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка