Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поправки действуют в отношении счетов-фактур, выставленных в этом году

12 апреля 2010 2 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«В подтверждение возмещения НДС за первый квартал мы представили счета-фактуры. Поставщик в них допустил недочет – не вписал адрес нашей компании. Причем такая ошибка была и в счетах-фактурах этого года, и в документах прошлого года, которые мы получили в первом квартале и заявили по ним вычеты. Но инспекторы отказали нам в вычетах по прошлогодним счетам-фактурам, а по новым нет. Я возражала, мол, есть новые положения о том, что если можно идентифицировать покупателя, продавца, сумму и ставку налога, то вычет снимать нельзя. Но в налоговой уверены, что эти правила касаются только счетов-фактур, выставленных в этом году. Что возразить?..»

Наталья, чиновники, как и ваш инспектор, считают, что поправки действуют в отношении счетов-фактур, выставленных в этом году. Тем не менее есть шансы отстоять вычеты.

Минфин: на вычет влияет дата счета-фактуры

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, уверена, что налоговый инспектор прав:

– Новая редакция пункта 2 статьи 169 НК РФ не предусматривает переходных положений. И я считаю, что эта норма распространяется только на счета-фактуры, выставленные после 1 января 2010 года.

ФНС: вычету не мешают недочеты в счетах-фактурах, выставленных с 1 января

Сергей Тараканов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса, согласен с коллегой из Минфина, но при этом добавляет:

– Поправки, которые улучшают положение налогоплательщика, имеют обратную силу, только если об этом прямо сказано в законе (ст. 5 НК РФ. – Примеч. ред.). В данном случае в Федеральном законе от 17.12.09 № 318-ФЗ никаких оговорок нет. А значит, новые правила касаются счетов-фактур, выставленных с 1 января 2010 года.

Независимые эксперты: вычет возможен независимо от даты счета-фактуры

Андрей Приходько, руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит», с чиновниками не согласен:

– Новые правила применяют к правоотношениям, которые возникли после 1 января 2010 года. Это следует из формулировки части 5 статьи 4 закона № 318-ФЗ. Я считаю, если прошлогодний счет-фактура с неточностями поступил в этом году, то есть право на вычет появляется сейчас, у инспекции нет никаких оснований отказывать компании.

Юрий Воробьев, адвокат, руководитель налоговой практики юридической компании «Пепеляев Групп», также считает, что вычет снимать неправомерно:

– Закон установил нормы, которые определяют, какие дефекты в полученных счетах-фактурах влияют на налоговый вычет, а какие нет. Имеется в виду не период выставления счетов-фактур, а период, когда по ним заявлен вычет. Поскольку в периоде, когда компания заявила вычет, изменения закона вступили в силу, позиция инспекции неправомерна.

Наше мнение: вычеты можно защитить

Мы считаем, что новые правила применяются ко всем счетам-фактурам, вычет по которым заявлен в этом году. Ведь закон № 318-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года. И если ошибка позволяет идентифицировать продавца, покупателя, наименование товара, их стоимость, ставку и сумму налога, то инспекторы не вправе отказывать в вычетах. Такие аргументы можно привести в возражениях на акт проверки.

Если же налоговики не согласятся с вычетами, есть шанс отстоять их в суде. Ранее судьи считали, что несущественные ошибки, в частности в адресе компании, не могут повлечь за собой отказ в вычете НДС (см. «УНП» № 4, 2010, ). А с принятием соответствующей поправки шансы компании на выигрыш дела стали значительно выше.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка